« | Главная | »

Наши святыни – наша забота

Автор: Дмитрий Шатров | 13.04.2014

Себино Матрона

Русским людям всегда были свойственны высокая нравственность и духовность. В нашей стране чтят и заботятся о стариках, уважают мудрость и опыт старшего поколения и с особым трепетом относятся ко всему, что связано с историей, традициями и православием. Старинные иконы и монастыри с давних пор служат объектами поклонения для паломников.

Среди  православных святынь Тульской земли особое место занимает село Себино — родина святой праведной старицы Матроны. Здесь находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая.

Дом-музей памяти Матроны Московской откроет свои двери для первых посетителей 2 мая 2014 года – в день годовщины канонизации святой. Но работы по благоустройству Памятного места еще не завершены. В ближайшем времени планируется строительство гостиницы, центра приема посетителей, автодороги и пешеходных дорожек.

Желая оказать посильную помощь, я также, как и другие небезразличные люди, направил средства  в адрес «Кимовского историко-краеведческого музея» для проведения работ по строительству Памятного места. В 2013 году за счет благотворительных средств в селе началось строительство дома-музея, была приобретена открытая беседка и начато благоустройство родника на р. Мокрая Табола. В настоящее время жителями Тульской области активно ведется сбор предметов крестьянского быта, за счет пожертвований уже изготовлено 12 единиц крестьянской мебели: полки для икон в Красном углу, скамьи, столы, настенные полки для посуды.

Читайте также:  Для чего это нужно?

И это далеко не единственный пример, когда помощь прихожан сохранила жизнь святыням. Венев-монастырь – один из древнейших храмов на территории Тульской области, сохранившийся до наших дней, и весьма живописное место в Веневском уезде. Теперь в нем обитают монахини Никольско-Успенского женского монастыря, которые на протяжении последних лет ухаживают за храмом и отдают много сил для его сохранения. Но одних только усилий монахинь не хватает.

Читайте также:  Прокормит ли один мужик двух генералов?

Первый этаж здания, построенного на болотистом месте, за свою историю не раз затапливался. Грибок, появившийся от постоянной сырости, начал разрушать стены. В советские времена цоколь здания был закрашен масляной краской. Природный камень вовсе перестал дышать, что усугубило разрушение.

Узнав об ужасающем состоянии храма, я не мог остаться безучастным. Усилиями меценатов в храме были сооружены теплые полы и проведен ремонт фасада, что позволило поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Эти меры должны предотвратить дальнейшее разрушение,  а значит, храм простоит еще долгие столетия.

И Венев-монастырь, и Себино – это не только места совершения паломничества, но еще и исторические объекты, посещение которых интересно даже людям далеким от религии. И наша задача сегодня – сохранить святыни, дошедшие до нас в их первозданном виде.

Читайте также:  С Новым годом!

И потому я призываю всех, кому не безразлично создание Памятного места святой Матроны Московской и Себинской, всех, кто хочет воздать за помощь, которую святая оказывает страждущим, обращающимся к ней в молитве, принять участие в благом деле.

Реквизиты для пожертвований:

ИНН 7115004445

КПП 711501001

УФК по Тульской области (Сектор по культуре, физической культуре и спорту администрации МО Кимовский район)

р/с 40101810700000010107

в ГРКЦ ГУ Банка по Тульской области г. Тула

БИК 047003001

ОКТМО 70626101

КБК 85720705030050047180

В назначении платежа, пожалуйста, укажите: Пожертвование для муниципального казенного учреждения культуры «Кимовский историко-краеведческий музей».

Automatically generated PDF from existing images.

Automatically generated PDF from existing images.

Automatically generated PDF from existing images.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Мероприятия, Общество, Разное | Комментариев (2) »

Комментариев (2) на «Наши святыни – наша забота»

  1. Carlos пишет:
    14.04.2014 в 09:21

    Наконец-то меценатство начало возраждаться в России!
    Пошире дайте информацию про этот проект. Уверен, что сторонников появится огромное количество.

  2. CarolynJani пишет:
    02.06.2014 в 11:17

    Согласен

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию