« | Главная | »

Капремонт: быть или не быть?

Автор: Дмитрий Шатров | 25.03.2015

капремонт домаВопрос сбора средств на капитальный ремонт домов нельзя назвать простым.

С одной стороны, жители привыкли, что надо платить ежемесячно квартплату, и все вопросы содержания жилья при этом должны решаться. Хотя, не все вопросы, к сожалению, решаются, да и тарифы неуклонно растут. При этом у всех живо воспоминание о не столь давнем сборе средств на капремонт и испарению и накопленных денег, и обязательств по этому ремонту. С приходом волны приватизации многие стали не наймодателями, а собственниками квартир. Большинство домов на момент приватизации квартир уже нуждались в капремонте. А за бывшим наймодателем (т.е. государством и муниципалитетами)  остался должок в виде обязанности произвести в таких домах капремонт. Однако до настоящего времени этот ремонт так и не произведен. Все это знают и понимают. Но проблема пока так и не решена.

А проблема общая и очень серьезная.

У основной массы жилья достаточно большой износ. А это значит, что меры по ремонту такого жилья необходимо предпринимать безотлагательно. Именно поэтому на федеральном уровне принято решение обязать собственников нести расходы по капремонту жилых домов.

Да и Гражданский кодекс говорит о  том, что бремя содержания собственности несет собственник. Однако, как часто бывает, у нас не все гладко с реализацией идей.

В Тульской области действует очень хорошая губернаторская программа – «Народный бюджет». В чем смысл программы? В том, что в финансировании проектов – ремонт, благоустройство, дороги – принимают участие и жители, и бюджет. Финансовая нагрузка распределяется следующим образом: 15% от стоимости проекта должны собрать жители, 5% -спонсоры (можно из числа жителей), 10% — муниципальный бюджет, остальное – региональный.

Я уверен, если бы собираемые жителями деньги на капремонт можно было бы реализовать посредством участия в программе «Народный бюджет», то волнений среди населения было бы меньше.

Понятно, что всем легче расставаться с деньгами, если видно, за что платишь. Именно поэтому считаю целесообразным сделать так, чтобы жители могли видеть – сколько и на что тратится или планируется потратить. А сбор средств на ремонт, который запланирован на 1940 год, очевидно, вызывает беспокойство среди населения. Правда, многие из беспокоящихся все-таки оплачивают капремонт. Хотя, немало и тех, кто решил не платить за него до тех пор, пока вопрос по капремонту не достаточно урегулирован.

Но главная проблема, по моему мнению – это пассивность жителей. В существующих условиях разумно собираться и на общем собрании решать копить деньги на спецсчете, а работы планировать не на 15-20 лет вперед, а на ближайшее время – так, чтобы каждый смог увидеть результат.

Сложная социально-экономическая ситуация в нашей стране стала причиной для выдвижения группой депутатов в Госдуму законопроекта, предусматривающего мораторий на сбор средств на капремонт. Конечно, за 15-20 лет деньги могут обесцениться настолько, что их накопление сейчас нецелесообразно. Именно поэтому, по мнению инициаторов, действие положений Жилищного кодекса, касающихся капитального ремонта, необходимо приостановить. Думаю, в этом есть рациональное зерно.

А как быть с теми деньгами, которые собственники уже успели заплатить? Инициаторы изменений предлагают вернуть их собственникам. Причем вернуть, перечислив на счет управляющих компаний, которые зачтут эти деньги в счет оплаты содержания жилья. В случае, если деньги собственников, уплачиваемые на капремонт, аккумулируются на специальном счете, то предлагается самим собственникам на общем собрании решить, в каком порядке использовать эти накопленные деньги. Возможно, кто-то решит, что надо вернуть их жителям, а кто-то решит, что можно провести какие-то работы (например, обустроить детскую площадку, парковочные карманы или озеленить двор). Принять такое решение жители смогут большинством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов всех собственников дома.

Конечно, сложившаяся ситуация требует принятия определенных решений: возможно приостановить сбор средств на капремонт и детально доработать законодательство, чтобы не вызывать кривотолков, а возможно расширить права собственников, в том числе по схеме такой прогрессивной программы Тульской области, как «Народной бюджет».

 

Читайте также:  Нужна ли детям реклама?
Читайте также:  Первые результаты депутатской деятельности за прошедший год

P.S. Те, кто решил пока не платить за капремонт, должны платить за ежемесячные услуги ЖКХ. Напомню, что В Новомосковске проблема по ограничению возможности внесения этих платежей решена:

Читайте также:  Продолжая пасхальные традиции

Услуги ЖКХ теперь можно оплатить без взносов за капремонт

 

Сплетня Новомосковска:

Вчера на заседании Собрания депутатов вместо традиционно принимающей участие начальника управления ЖКХ Никандровой М.А. присутствовал и вникал в суть рассматриваемых вопросов её заместитель. Интересно, значит ли это, что после недавнего мастер-класса губернатора Груздева В.С. Марьяна Никандрова готовится покинуть свой пост или это случайное совпадение?

 

 

Рубрики: Общество | Комментариев (3) »

Комментариев (3) на «Капремонт: быть или не быть?»

  1. Евгений Шмырев пишет:
    26.03.2015 в 00:35

    Актуальность статьи автора конечно не вызывает сомнений и является практически для всех жителей города — потребителей услуг ЖКХ, и в частности такой услуги, как капремонт, актуальной! Но в то же время — это и «заезженная» тема, которая была, есть и будет находиться на острие всевозможных дискуссий! Программа «Народный бюджет» несомненно прорывная и правильная, только есть определенные вопросы, которые и указывает Дмитрий сергеевич в своей статье, а именно инертность населения! Если взять и провести анализ жилого фонда в городе, то я , не являясь специалистом могу сказать, что это жилые многоквартирные дома постройки 70 годов! И соответственно жители этих домов в большей части пенсионеры или предпенсионного возраста, которые и раньше и сейчас платили услуги капремонта, или как он раньше назывался! И они естественно не могут понять, почему ни чего не ремонтируется, а самое главное, почему руководство города не может решить этот вопрос! Ведь практически большинство оплачивает услуги! А пенсионеры в подавляющем большинстве!
    Ответ один — нет системного подхода к решению вопросов ЖКХ. Нет четкого плана действий Управляющих компаний по капремонту, а если есть, то он в принципе формальный для отчетности перед руководством города! И если что то и делается, то это настолько плохо, не качественно и с использованием достаточно сомнительных материалов, что не выдерживает критики! И что самое главное — эти работы подрядным организациям подписываются!!! Я не хочу сказать и не буду о коррупционной составляющей, но очевидно, что это чистой воды не компетентность руководителей, принимающих работу, или нежелание их вести контроль за работами подрядчиков! Нежелание заставлять их переделывать! И естественно жители, видя «это» идут в УК и жалуются кому — тому кто и подписывает документы о приеме работ! Все, круг замкнулся! И так повторяется из раза в раз!!!А так, как никакой реакции нет, то наступает то, что Дмитрий Сергеевич и называет «пассивность жителей» И его высказывание — «но главная проблема, по моему мнению – это пассивность жителей. В существующих условиях разумно собираться и на общем собрании решать копить деньги на спецсчете, а работы планировать не на 15-20 лет вперед, а на ближайшее время – так, чтобы каждый смог увидеть результат.» является как нельзя актуальной! Только по моему мнению простого обывателя я бы в эту программу еще добавил и целевое расходование этих накопленных средств, например жителей одного конкретно взятого дома, на который УК в лице ПРОФЕССИОНАЛОВ составляют план капитального ремонта по направлением: инженерные коммуникации, содержание жилого фонда, благоустройство т.д. И все средства пускаются конкретно на одно направлении, затем другое, и т.д. И тогда я согласен с Автором люди будут видеть, что у них в доме поменяли коммуникации, установили не металлические трубы, а полипропиленовые, сроком службы не менее 25 лет и появилась вода — НЕ РЖАВАЯ И С ХОРОШИМ НАПОРОМ, места выброса мусора обустроены контейнерами с закрывающимися крышками и т.д. И конечно это необходимо решать при непосредственном участии администрации УК и общественных организаций, как заинтересованных в улучшении жизненных условий людей!

  2. Свет@ пишет:
    04.04.2015 в 22:11

    Сбор средств на капремонт — очередная афера, и время подтвердит именно это. К сожалению.

  3. Robin пишет:
    10.04.2015 в 15:04

    Всё равно заставят всех платить! Это ещё одна тема для сравнительно честного отъёма денег у населения! Ну через какие 20 лет и кто сделает Вам капитальный ремонт на эти деньги? Да никто! Или осёл сдохнет или падишах помрёт!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию