« | Главная | »

Гудбай, Америка!

Автор: Дмитрий Шатров | 17.04.2014

американский флаг горит Я хочу высказать открыто свое мнение с той ясностью и последовательностью, с которой  стараюсь это всегда делать. Говорить буду о  ситуации, связанной с отказом компании «Procter&Gamble» нам, депутатам, в участии в экскурсии, организованной для жителей города и представителей общественных организаций с целью ознакомления с технологией производства продукции компании.

Прежде всего, стоит отметить, что ранее я уже не раз был на данном предприятии. Во время этих визитов я видел, что на «Procter&Gamble» очень серьезно подходят к вопросам безопасности на производстве, по крайней мере, так было при Мараховском Е.В. – человеке уважаемом и серьезном. Исходя из этого, я считал, что при таком подходе на предприятии не может быть каких-либо серьезных нарушений. Поэтому, по большому счету, лично для меня экскурсия на этот завод была бы приятным времяпрепровождением.

Когда Общественная организация «Экологическая защита» публично и приятно неожиданно предложила мне принять участие в экскурсии на «Procter&Gamble», я с удовольствие согласился. Данное предложение было размещено в сети Интернет на  моем блоге http://shatrov-blog.ru/archives/52 и на сайте Информационного агентства «Новомосковск сегодня». Но в адрес этой общественной организации поступило письмо, согласно которому мне и еще двум депутатам – Юрию Гордову (независимому депутату Тульской областной Думы) и Денису Гусеву (депутату от «Единой России»), ранее участвовавшим в аналогичных мероприятиях, отказано в доступе на территорию завода в рамках планируемой экскурсии с формулировкой:  «Шатров, Гусев и Гордов являются депутатами – то есть представителями государственной власти. Согласование и организация встреч с представителями государственной власти предполагает другой формат проведения мероприятия, отличный от экскурсионного». А для этого предложено «сделать обоснованный официальный запрос, как от представителей власти».  Но зачем нам делать какой-то запрос, если нас туда пригласили?

Читайте также:  Нерентабельное население, или когда в каждом доме будет газ?

В НОО Экологическая защита_10 апреля 2014Я считаю такую формулировку совершенно глупой: у нас в России в соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления, к числу которых относится и представительный орган (в данном случае Собрание депутатов муниципального образования город Новомосковск), не входят в систему органов государственной власти. Это во-первых. Во-вторых, если это экскурсия, то тогда возникает вопрос – на каком основании отказано нам — депутатам, поскольку нас выбирал народ, в интересах которого и планировалось наше участие в экскурсии на «Procter&Gamble»?

По правилам деловой переписки обычно на письмо руководителя отвечает руководитель.  Но на письмо со списком участников планируемой экскурсии Вадиму Баранову – руководителю общественной организации «Экологическая защита» — отвечает не руководитель предприятия, а исполнитель. Это явное неуважение к общественной организации, действующей под эгидой Администрации города Новомосковска.

В ответе руководителю «Экологической защиты» дословно содержится обещание радушного приема всей группе общественников, кроме… депутатов! Хочется спросить вас, уважаемые руководители американской компании: народом выбранные депутаты не могут войти в одну дверь с народом?!

Читайте также:  С Великим праздником Победы!

Инициатива приглашения на мероприятие была от Экологической защиты. А  спровоцированная «Procter&Gamble»  ситуация – «подстава» общественной организации. Напрашиваются два объяснения: или это спланированная акция американской компании, чтобы столкнуть общественников лбами, а самим под шумок химичить, пуская мыльные пузыри в лужах и травя жителя города выбросами, или это системный американский подход?

У меня в этой дурацкой (именно так – дурацкой!) истории возникают вопросы. У господ из «Procter&Gamble» предусмотрены разные угощения для депутатов и «простолюдинов»? Если ответ отрицательный, то второй вопрос все объяснит. Не потому ли на предприятии-гиганте боятся проверки, что в комиссии  включают толковых специалистов-общественников и депутатов, выросших на производствах Сталиногорска-Новомосковска? Меня, например, «на мякине не проведешь». Я воспитан  шахтерским коллективом Гипсового комбината. Распознавать всяких пройдох меня научила немецкая машина «Кнауф», где руководители от мастера и до начальника производства не выпускают из рук газоанализаторы. Все экологические проблемы региона и наших предприятий не просто на слуху, а в опыте, в личной практике.

Из двух первых вытекает и третий вопрос: для чего нужно такое мероприятие, если доступ на него ограничен именно тем лицам, которые хоть что-то могут проверить по факту, минуя  красивые строки из отчетных документов? Это абсолютное неуважение ни к общественной организации, ни к депутатам, ни к жителям города.

Читайте также:  Поздравление с праздником работников культуры

И что же в этом случае делать депутатам – как они выглядят в глазах избирателей? Получается, ими можно помыкать: захотели – пригласили, захотели – отказали?…

А ведь депутаты – это не мальчики, это люди, которые выбраны народом, и хотели посмотреть – есть ли проблемы, чтобы потом донести это до своих избирателей.

Ну что ж, Америка вводит санкции против российских деятелей, против России в целом, а мне фактически тоже запретили въезд, только на этом местечковом уровне. И я хочу сказать – вызов принят!

И все это происходит именно сейчас, когда Америка пытается всеми мыслимыми и немыслимыми ухищрениями дискредитировать Россию, её деятелей на мировой арене.

Произошедшая ситуация с «Procter&Gamble» еще раз подчеркнула двойные стандарты американской системы в конкретно взятом Новомосковске.

Поэтому я заявляю об отказе посещать Америку с любыми визитами! Я отказываюсь покупать товары американского происхождения и поддерживать экономику этой страны! Я люблю свой город, свою страну!  Я уверен, что Россия – великая держава, вместе мы сможем все!

 

Рубрики: О политике, Разное | Комментариев (6) »

Комментариев (6) на «Гудбай, Америка!»

  1. Carlos пишет:
    17.04.2014 в 23:49

    К США я бы ещё добавил и Европу. Если США гнёт свою линию, то Европа — присмыкается, что ещё противнее. Так что Европу вместе с США — в игнор!!!

  2. Игорь пишет:
    18.04.2014 в 13:45

    Дмитрий, немного сумбурно всё написано, начали за здравие, из текста ясно, что Вас приглашают на экскурсию, но далее Вы говорите о проверке «Не потому ли на предприятии-гиганте боятся проверки, что в комиссии включают толковых специалистов-общественников и депутатов, выросших на производствах Сталиногорска-Новомосковска?». Если следовать букве закона, как Вы говрите, то проверки (контроль и надзор)осуществляют совсем другие организации (Росприроднадзор,Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС России и т.д.) и то, эти федеральные органы исполнительной власти не просто так приходят на предприятия, а по графику, который согласовывается с прокураторой. И самое главное, они наделены такими правами Правительством Российской Федерации. А Вашем случае, просто экскурсия, с целью ознакомления выпускаемой продукции и технологией производства. Так что проверять ни Вам, ни общественной организации абсолютно не суждено, и это ответ на Ваш третий вопрос по тексту статьи.
    Самое интересное, что возмущение и Ваше, и общественной организации раздуто на пустом месте, ну подумаешь не пустили, у предприятия есть полное право отказать в допуске даже без объяснения причин, все — таки это опасный производственный объект и Вы, воспитанный шахтерским коллективом Гипсового комбината, должны понимать это как никто другой!!! Терпения Вам и побольше хороших людей вокруг Вас, главное чтобы профессионалами были.
    Хмуры и усталы
    Делатели ценностей —
    ПРОФЕССИОНАЛЫ!!!» (А, Межиров).

  3. Carlos пишет:
    18.04.2014 в 19:06

    Про полномочия всё понятно. Не понятно, почему статус депутата повлиял на возможность участвовать в экскурсии (причём, по приглашению, а не по собственной инициативе). Возможно, на Проктере не всё так радужно, как кажется?

  4. Игорь пишет:
    18.04.2014 в 20:35

    Вечер добрый, если я не ошибаюсь, приглашение было со стороны общественной организации, но никак со стороны предприятия.:-P. А радужно или облачно……

  5. Маргарита пишет:
    18.04.2014 в 23:27

    Всех желающих, приглашенных Экологической защитой, Проктер принял с распростертыми объятиями, а депутатам отказал. Все таки на Проктере скорее облачно чем радужно!?

  6. Робин пишет:
    24.10.2014 в 11:35

    Америкосам везде у нас дорога, америкосам везде у нас почёт! Сами не умеем и не хотим уметь, значит будем кормить «хозяев». Куда деваться? Procter&Gamble делает, что хочет, на закон ему плевать, на здоровье граждан ему плевать, он же далеко живёт от производства, а прикормленные местные чиновнички очень удачно лижут ему попку за хрустящие зелёные бумажки и радуются, радуются! Для чего я буду платить налоги? Благополучие власти в наших руках!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию