« | Главная | »

Начало ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА в Новомосковске

Автор: Дмитрий Шатров | 03.10.2015

осень

Еще до наступления холодов все мы задаемся вопросом – когда в домах станет тепло?

В Новомосковске старт отопительного сезона-2015 ожидался еще 1 октября. Но этот срок администрация города перенесла на 5 октября. Хочется надеяться, что во все дома города тепло придет вовремя.

Все уже привыкли к тому, что прежде, чем в домах становится тепло, жителям приходится некоторое время изрядно померзнуть. Но все ли знают, что причина этого кроется в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011)?

Согласно пункту 5 этих Правил, отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.

Это значит, что если ночью за окном ноль, а днем 16 градусов Цельсия, то включать отопление никто не обязан. Почему? Потому что среднесуточная температура получается в пределах нормы. А субъективные ощущения жителей не имеют решающего значения. И даже если в квартирах становится холодно настолько, что без обогревательных приборов не обойтись, местная власть в таком случае не обязана объявлять начало отопительного сезона.

Читайте также:  Миллион для вкладчиков «лопнувших» банков

Пока 5 дней устанавливается холодная погода со среднесуточной температурой 8 градусов Цельсия, в квартирах действительно становится очень холодно, что доставляет серьезные неудобства жителям домов с центральным отоплением. А учитывая, что пуск отопления в домах происходит постепенно, чтобы избежать перегрузок и аварий в системе отопления, то в некоторые дома тепло приходит значительно позднее положенного. Стоит ли говорить, что такая ситуация – проблема, которую давно надо решить.

Читайте также:  Руководство партии "РОДИНА" поддержало нашу инициативу

В связи с этим, я поддерживаю предложение Минстроя разрешить регионам самостоятельно решать, когда должен начинаться отопительный сезон.

Минстрой предлагается два варианта изменения сроков:

1. За счет изменения срока период ожидания в 5 дней. Это значит, что в случае принятия соответствующего акта в Тульской области ждать тепло в дома можно было бы не 5 холодных дней, а, к примеру, 2 дня.

2. За счет повышения планки среднесуточной температуры наружного воздуха. В таком случае отопительный период также может начаться раньше, и тепло в наши дома могло бы прийти уже тогда, когда среднесуточная температура за окном опустилась не до 8, а, к примеру, до 10 градусов Цельсия.

И тот, и другой вариант хорош для жителей многоквартирных домов с централизованным отоплением. Если в Тульской области их примут к действию, то для жителей это будет более комфортно. Особенно если учесть, что круглый год мы платим за отопление, а значит, вправе рассчитывать на то, чтобы пользоваться этой коммунальной услугой в максимально удобном для нас режиме.

Читайте также:  НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА

Однако у меня имеются некоторые опасения – главное, чтобы не произошло сдвигов сроков отопительного сезона в ущерб жителям. Я считаю, что нельзя давать регионам возможность оттягивать старт отопительного сезона. Необходимо жестко отсечь эту возможность сэкономить на жителях.

Но пока окончательное решение дать регионам право сдвигать сроки отопительного сезона на уровне Правительства не принято. Поэтому отопительный сезон-2015 стартует в прежнем режиме. И если все пойдет по плану, то уже в понедельник 5 октября в дома жителей Новомосковска придет тепло.

 

Рубрики: Разное | Комментариев (6) »

Комментариев (6) на «Начало ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА в Новомосковске»

  1. Елена пишет:
    05.10.2015 в 19:47

    Все, конечно, хорошо написано про 5 октября, но вот по Мира 54а вывешены объявления, что подача тепла будет с 8 октября

  2. Содиум Маматол пишет:
    06.10.2015 в 18:48

    На Мира 48/1 висят объявления, с 7 октября обещают включить отопление! Может быть с этим связана грязная ржавая вода из водопровода?

  3. Владимир пишет:
    09.10.2015 в 20:05

    Уже 9 октября, а батареи до сих пор холодные! Плату за отопление, конечно же, пересчитывать не будут! Правильно, зачем оно надо?

  4. Оксана пишет:
    11.10.2015 в 11:12

    А у нас в квартире идёт вот такая горячая вода! Как нам мыться я не знаю, хотя деньги за водоснабжение мы платим исправно!

  5. ТРЕЗВЫЙ пишет:
    11.10.2015 в 11:15

    А у меня и холодная вода вот такая. Сегодня, правда, получше, но всё равно грязная!

  6. Татьяна пишет:
    13.10.2015 в 21:25

    Тринадцатое октября, батареи холодные! Дождёмся отопления в этом году? Деньги заплачены!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию