« | Главная | »

Капремонт: важно обеспечить соблюдение прав граждан!

Автор: Дмитрий Шатров | 10.10.2015

 

деньги на капремонтТема капитального ремонта касается всех собственников жилья.

 

И мнение по проблемным вопросам капремонта часто различается в зависимости от занимаемой человеком должности: кто поближе к исполнительной власти, утверждает, что платить за капремонт в безусловном порядке должны все собственники, другие используют эту тему как площадку для популистских заявлений.

 

 

Но если взглянуть на ситуацию объективно?

Проблема в том, что, конечно, процент износа жилого фонда в России очень высок. И это тот вопрос, который надо решать безотлагательно, в противном случае очень скоро дома разрушатся, и нашему народу просто негде будет жить. Без принятия мер ситуация может стать катастрофичной.

О каких мерах идет речь? О ремонте всех конструкций дома, крыши, инженерных коммуникаций.

У всего есть предельный срок эксплуатации, и зачастую элементы используются с давно истекшим сроком эксплуатации, например, трубы стояков центрального отопления, радиаторы. А ведь это – тоже общее имущество собственников многоквартирного дома. И его надо ремонтировать не когда-нибудь в 30-40-е годы в плановом порядке, а уже сейчас.

Но кто должен платить за капремонт наших домов?

трубы в подъезде

Закон есть закон, и собственники должны нести бремя содержания своего имущества. Но дело в том, что волна приватизации началась еще в 90-е годы, и до сих пор гражданам выбирать-то особо не приходится – что имели по договору социального найма, то и приватизировали. У кого-то получилось приобрести в собственность более-менее хорошее жилье, а кому-то досталось построенное еще в 40-60 годы… На момент приватизации бывший наймодатель – то есть муниципалитет – должен провести капитальный ремонт дома. Но разве это было сделано? Ответ очевиден. А если бывший наймодатель эту обязанность не исполнил, то именно он и должен платить за капитальный ремонт, если на момент приватизации жилья дом нуждался в нём.

Читайте также:  9 мая: никто не забыт, ничто не забыто!

 

С этим согласен и Верховный суд РФ, который в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года» указал, что за бывшим наймодателем сохраняется обязанность по выполнению капремонта. Поэтому пока он не исполнит эту обязанность, собственники не должны платить за капремонт. И только тогда, когда первый капремонт за счет средств бывшего наймодателя будет сделан, бремя по оплате последующих капремонтов ложится на граждан – собственников жилья.

Вот и возникает главный вопрос – разве должны собственники жилья сейчас все без исключения платить за капремонт? Нет. Но, к сожалению, пока только при обращении в суд граждане смогут попробовать решить этот вопрос.

Получается, что ключевым моментом является то, нуждался ли дом в капремонте на момент приватизации в нем жилья.

А вот с тем, кто это решает не все просто. Проблема в том, что найти сейчас документы на дом весьма проблематично – либо их вообще никогда не было, либо они пылятся где-то в местных архивах. Таким образом, заинтересованные граждане, обратившись в суд с исковыми требованиями обязать местную власть провести капремонт их дома, должны очень постараться, чтобы доказать, что дом на момент приватизации действительно нуждался в капремонте. В противном случае им откажут.

Но шанс добиться того, чтобы сейчас жители не платили за капремонт, все же есть.

Я проанализировал перспективы решения проблемы. Правда, если этот финансовый груз свалится на местный бюджет, то он этого просто не выдержит. Но это другой вопрос. Это совершенно не аргумент, чтобы допускать нарушение прав граждан.

Правда на этом пути может возникнуть другая проблема — если документы по конкретному дому не сохранились. Как тогда жители смогут доказать, что дом нуждался в капремонте?

кровля дома

Как показывает судебная практика, суд сможет учитывать сроки эксплуатации, указанные в нормативах (Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р)). Например, срок эксплуатации трубопроводов холодного и горячего водоснабжения – 10-30 лет, трубопроводов канализации – 40-60 лет и т. д. Если на момент приватизации первой квартиры в доме этот срок уже подошел, значит, у наймодателя на тот момент уже была обязанность провести капремонт. Если он её до настоящего времени не исполнил, то это не значит, что его обязанность куда-то исчезла.

Читайте также:  На каждого россиянина предлагают завести биодосье

Власть должна обеспечить соблюдение прав граждан в вопросе капитального ремонта жилья. Необходимо на федеральном уровне закрепить все, что я обозначил, чтобы эти вопросы решались местной властью добровольно без волокиты и суда.

Вполне разумным считаю и предложение некоторых депутатов Госдумы о том, чтобы освободить от взносов на капремонт пожилых граждан старше 70-80 лет. Уверен, что поддержку в этом вопросе важно предоставить и инвалидам, и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Но самое главное – нельзя требовать от граждан оплаты работ, которые не выполнены, а если и будут выполнены, то в каких-то 30-40 годах не известно с каким качеством. Жители должны платить только за выполненные с надлежащим качеством работы! Необходимо привлекать жителей к контролю качества работ подрядчиков.

А пока все эти вопросы не проработаны на должном уровне федеральным законодателем, надо обеспечить сохранность тех средств, которые уже сейчас ежемесячно поступают от граждан. Время непростое, и деньги могут просто «растаять», если вовремя не принять меры.

Что можно посоветовать жителям в вопросе капремонта?

Главный враг жителей – это их безразличие. Надо знать свои права и научиться их защищать. Поэтому я всегда призываю граждан к активности – не надо ждать, пока кто-то решит проблемы за нас, надо изучать вопрос и действовать! Очень хорошо, когда жители дружно решают вопросы на общих собраниях, создают ТСЖ, сами решают, что и когда им в доме отремонтировать.

Еще хорошей практикой было бы ввести обязательное размещение на информационных стендах подъездов многоквартирных домов табличек-паспортов дома – перенять опыт соседних стран, в которых жителям доступна вся информация об их доме.

Многие ли знают, когда в их доме был капремонт? Поэтому, на мой взгляд, будет замечательно, если появятся такие информационные паспорта-таблички, на которых будет информация не только о времени постройки дома, но и обо всех текущих и капитальных ремонтах – прошедших и запланированных в будущем, о наличии общедомовых счетчиков и прочее. Все мы имеем право знать, за что каждый месяц платим деньги. В таком случае вряд ли чиновники из ЖКХ смогут обмануть жителей, утаить информацию, затянуть принятие решений. А пока этого нет, возникает много вопросов, на которые жителям нелегко добиться ответа…

Я живу в этом городе, поэтому для меня так важно, чтобы был порядок. Власть – она для народа, а не наоборот. Поэтому я веду активную работу с жителями, вникаю в детали всех обращений, поступающих в мою приемную, вместе мы находим пути решения проблем.

Моя приемная всегда открыта – обращайтесь!

Адрес приемной: г. Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29, тел. 6-75-65, 8-915-693-44-44

 

 

Рубрики: Общество | Комментариев (3) »

Комментариев (3) на «Капремонт: важно обеспечить соблюдение прав граждан!»

  1. Алла пишет:
    30.11.2015 в 16:48

    Вы правильно говорите про безразличие жителей, но более важно — безразличие во власти!
    Очень часто подрядчики плохо выполняют работу. Взять, к примеру, детский сад на Залесном — если бы не личные визиты Жерздева на стройплощадку и его крики об отказе платить за этот бардак, то…
    С другой стороны — в администрации немало лишних людей, которым нечем заняться и которые просто проедают бюджетные деньги…
    В людях все дело. Так и с капремонтом домов — сначала путь будут выполнены работы, причем КАЧЕСТВЕННО!!! А уж потом уж у народа можно и деньги за это попросить.

  2. Белка пишет:
    02.12.2015 в 17:43

    Все верно! Теперь мой прогноз — с мимикой благодетелей нам с экранов ТВ объявят, что старикам и инвалидам сделают льготы по капремонту. И народ,хлопаяв ладошискажет «Спасибо партии (то есть Единой России и Медведеву за это!»

    Сначала надо народ напугать, а потом сказать, что ладно, смягчимся… И пойдет народ на выборы в нужном месте галочку ставить…

  3. Владимир пишет:
    02.12.2015 в 17:50

    Ну а как Вы хотели? Политтехнологи не зря едят свой хлеб, постоянно разрабатывают и внедряют новые подходы по манипулированию населением в пользу власти и её окружения. Всегда так было и будет!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию