« | Главная | »

Несвободное передвижение: уехать на автобусе из Новомосковска в Москву без документов не получится

Автор: Дмитрий Шатров | 14.10.2015

билет автобус Новомосковск-МоскваС начала октября уехать из Новомосковска в Москву можно только по паспорту.

Если раньше любой человек без документов мог отдать водителю автобуса деньги и благополучно  уехать на автобусе из Новомосковска в Москву, то теперь все расчеты с пассажирами ведутся только через кассу автовокзала и только по паспорту.

На самом деле вместо паспорта гражданина России можно предъявить и другой документ, удостоверяющий личность: например,  загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего РФ, военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса, временное удостоверение личности гражданина РФ.

Но главный вопрос в том – а действительно ли мы теперь обязаны при покупке билета на автобус в Москву предъявлять документ, удостоверяющий личность? И с чем связано такое ограничение свободы передвижения?

Некоторое время назад в закон «О транспортной безопасности» были внесены изменения, что было связано с проведением антитеррористических мероприятий. Была создана единая информационная система обеспечения транспортной безопасности. В законе прописали – какие данные о пассажирах вносятся в эту систему: не только фамилия, имя и отчество, но и пол, дата рождения, реквизиты документа удостоверяющего личность, гражданство и, конечно, пункт отправления, пункт назначения и дата поездки.

Прописали давно, а внедряют только сейчас. Вот такая мера против терроризма получается. Мысль отличная – речь идет о безопасности огромного количества людей! Но есть вопросы в её реализации.

Читайте также:  9 мая: никто не забыт, ничто не забыто!

Во-первых, предъявлять паспорт обязывают только тех пассажиров, которые едут из одной области в другую, то есть только при межрегиональных перевозках. Так получилось с автобусами из Новомосковска в Москву. А вот внутри региона, получается, можно и без паспорта билет купить – тут о терроризме, значит, не беспокоятся… Какой-то непонятный подход получается…

Читайте также:  Празднование Яблочного спаса – одна из православных традиций РОДИНЫ

Во-вторых, невольно начинаешь думать об ограничении свободы передвижения. Но дело касается серьезной идеи – борьбы с терроризмом, поэтому мы должны согласиться – мера необходимая и правильная.

Однако, как всегда, то, что обязательно для одних, оказывается не совсем обязательным для других:

так если в кассе Новомосковска одних потенциальных пассажиров без паспорта «послали», то другим билет в Москву все же продали!!!

И последнее – билет-то куплен, но вот при входе в автобус никто не убедился, что по нему садится именно тот пассажир, данные которого указаны в билете. А если это террорист?..

Вот такая получается «защита от честных людей».

Террорист при таком исполнении закона задуманное сделает (и это страшно!)– вот к такому грустному выводу я пришел…

Что делать?

Соблюдать закон – и пассажирам, и кассирам, и водителям автобусов.

Вопрос обеспечения безопасности, противодействия терроризму – не праздный.  Тут полумеры не подходят. Если есть требование закона продавать билеты на автобус пассажирам по паспорту или другому удостоверяемому личность документу, то это должно соблюдаться неукоснительно!

При этом важно проверять и то, кто в итоге садится по этому билету в автобус! Это – норма при авиа- и ж/д-перевозках пассажиров. Это должно стать нормой и при автобусных межрегиональных перевозках. А как иначе можно убедиться, что по билет предъявляет  тот, на чье имя он оформлен?  Но, как мне стало известно, на рейсах Новомосковск-Москва этого не делается.

Читайте также:  Муниципальное имущество: грамотно управлять или распродать?

Учитывая указанные «пробуксовки» при исполнении закона, я сомневаюсь, что продажа билетов на автобус по паспорту поможет в борьбе с терроризмом. Считаю, что сложившееся положение требует правовой оценки и принятия мер уполномоченными органами. Поэтому я подготовил в их адрес запросы.

 

Рубрики: Общество | Комментариев (2) »

Комментариев (2) на «Несвободное передвижение: уехать на автобусе из Новомосковска в Москву без документов не получится»

  1. Трос пишет:
    14.10.2015 в 13:52

    Интересно, а из Москвы в Новомосковск можно без документов приехать? Если да, то от террористов только Москву защищают? А как-же Новомосковск?

  2. Татьяна пишет:
    19.10.2015 в 21:03

    Закон о продаже билетов на автобус по паспорту и иным документам, удостоверяющим личность, принят давно, но исполнять его начинают только сейчас! Да и то с нарушениями, водитель отъезжает от вокзала и, чтобы подколымить сажает кого хочет без документов, а там уже сами пассажиры пусть думают террорист он или нет!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию