« | Главная | »

Отказ от индексации пенсии работающих пенсионеров — антинародное вредительство

Автор: Дмитрий Шатров | 22.10.2015

против отказа от индексации пенсииСкандальная идея прекратить индексацию пенсии работающих пенсионеров не оставила равнодушным и меня. Мнения по этому вопросу высказываются разные – от одобрительных до категоричных негативных. Промолчать – это значит, согласиться с этой идеей. Но лично я категорически против такой антинародной – иначе её не назовешь – инициативы.

Пенсионеры, как правило, работают не от хорошей жизни. В большинстве случаев — это вынужденный шаг, а не порыв души к общению и самореализации. Просто люди хотят заработать прибавку в своей маленькой пенсии, чтобы не выживать, а полноценно жить. Да и здоровье в этом возрасте способствует дополнительным расходам – лекарства сейчас обходятся очень дорого, что уж говорить о лечении в санатории.

Индексация пенсии проводится с целью сделать менее заметным удар инфляции по кошельку пенсионеров, скомпенсировать рост цен. Индексация пенсии – это социальное обязательство, отказ от которого можно расценить как грабеж нищих. Современных пенсионеров трудно назвать богатыми, и лишение их даже такой, казалось бы, незначительной суммы в виде индексации пенсии не просто обидная несправедливость, а попытка скинуть с себя обязанность заботиться о нуждающихся в поддержке гражданах.

пенсия работающим пенсионерамРанее уже прозвучала инициатива о полном прекращении выплаты пенсии «богатым» пенсионерам, которые продолжают работать при достижении пенсионного возраста.  Под «богатыми» пенсионерами предложили понимать тех, чей доход составляет не менее 1 млн. рублей в год. Теперь же премьер Дмитрий Медведев озвучил идею лишить индексации пенсии работающих пенсионеров. На первый взгляд это более мягкий вариант, вот только коснется он в случае принятия ВСЕХ пенсионеров, а не только «богатых».

Читайте также:  Поздравляю с Международным женским днём!

Но я надеюсь на благоразумность депутатов Госдумы и Правительства, которые не станут в столь трудное для России время отнимать у пожилых россиян то, что им полагается по закону. В противном случае возникает вопрос – значит, кризис бьет по бюджету настолько, что стало необходимо экономить на социальных обязательствах? А может, стоит заняться пересмотром других позиций бюджета и вопросов, которые не ударят по кошельку обычных граждан?

Более того, за всех работающих пенсионеров работодатели перечисляют взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования. Интересно получается: значит, взносы платить за них должны, а вот индексации пенсии их хотят лишить? Мягко говоря, это абсурдный и несправедливый подход. Давайте тогда работодателей освободим от обязанности платить взносы за работающих пенсионеров, а они тогда смогут эти деньги (почти треть от зарплаты) также выдавать пенсионерам-работникам на руки? Но это, понятно, государству не выгодно. Но значит ли, что теперь надо думать только о том, что выгодно государству? Ведь по Конституции РФ человек, его права и свободы – вот высшая ценность! И президент является гарантом Конституции.

Читайте также:  Праздник двора для детей и взрослых

Меня вообще удивляют все эти инициативы с пенсиями. Понятно, что пенсионеров становится все больше.  Им надо платить пенсии, достаточные для нормальной жизни. Почему-то денег, как выясняется, на это может не хватить. Вот и рождаются идеи – то пенсионный возраст повысить, то индексацию пенсии приостановить. Но как можно повышать пенсионный возраст, если до него многие чисто статистически просто не доживут? Как можно оставить без пенсии людей, которые на рынке труда в силу возраста уже почти не востребованы, а иных средств к существованию у них просто нет?

Читайте также:  Праздник Победы в нашем городе

работа пенсионеровРазмышления по поводу складывающейся ситуации приводят к выводу, что нельзя ухудшать те нормы, которые уже сложились: нельзя повышать возраст выхода на пенсию, нельзя отказываться от индексации пенсии работающих пенсионеров.

Это в США, Великобритании и Италии – 65 лет норма выхода на пенсию.  Как и Швеция, эти страны занимают значительно более сильные по сравнению с Россией позиции по продолжительности жизни населения. Россия же занимает позицию в рейтинге недалеко от Гондураса, Ирака и Северной Кореи. По данным Росстата смертность в России с января по июнь 2015 г. выросла на 2,8%. Так стоит ли спешить с повышением пенсионного возраста? И стоит ли ухудшать качество жизни наших пенсионеров? Для меня ответ очевиден. Надеюсь, что у граждан России — столь богатой природными ресурсами страны — не отберут  их права, не ухудшат и без того не столь высокое качество жизни.

 

Рубрики: Общество, Разное | 1 комментарий »

Один комментарий на «Отказ от индексации пенсии работающих пенсионеров — антинародное вредительство»

  1. Гипсов ик 2 пишет:
    27.10.2015 в 12:52

    «Работающим пенсионерам пенсии индексированы не будут, так как они не утратили своей трудовой функции , поэтому необходимости в таком шаге нет»- Д.А. Медведев. Поразительный уровень цинизма по отношению к людям которые построили эту страну, и теперь заслужили нищенское жалкое существование. И это заявляет 2 лицо государства. Странно и обидно что только партия Родина заострила на этом внимание. Значит остальным на это наплевать получается. Ну конечно же, рейтинг власти и президента бьют рекорды. Значит все хорошо в Датском королевстве. Нет ребята, властьпредержащие далеко не все в порядке в нашем королевстве. Далеко не все!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию