« | Главная | »

ГОСЗАКУПКИ: почему нормальные строители оказываются за бортом?

Автор: Дмитрий Шатров | 08.11.2015

торгиВопрос госзакупок до сих пор нельзя назвать однозначно прогрессивным.

Этим термином обозначается весь расходный сектор за счет бюджетов. Заказчики — все государственные, региональные, муниципальные структуры, учреждения и организации -  беспристрастно выбирают себе поставщика или подрядчика: кто предложил более низкую цену, тот и будет поставщиком, подрядчиком или исполнителем услуг по контракту.

Предполагалось, что это предотвратит «откаты» и завышения цены контракта, что сэкономит бюджетные деньги. Но что получилось на самом деле?

По факту действительно аукцион выиграет тот исполнитель, который предложит максимально выгодные условия, т.е. — самую низкую цену.

Но все мы знаем, что дешево хорошо не бывает. Наглядная иллюстрация – сфера строительства.

неквалифицированный работник

Нередко, чтобы получить госзаказ, участник аукциона (строительная компания) очень сильно снижает цену. Соглашаясь выполнить работы за такую сильно пониженную оплату, он неизбежно начинает мухлевать с качеством работ, на стройплощадке работают неквалифицированные работники, сроки затягиваются, иногда просто откровенно срываются, потому что такие подрядчики оказываются не состоянии справиться с поставленной задачей.
При этом добросовестные подрядчики оказываются «за бортом»: предложив адекватную цену по контракту, они отсеиваются лишь потому, что кто-то предложил более низкую цену. Но вот этот «кто-то» и провалил госзаказ…

Читайте также:  ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ в двойном размере в Тульской области отменят

Такие ситуации, к сожалению не редкость. Все мы видим, как тянется вопрос с ремонтом моста на пути из Новомосковска в Узловую. Завалены работы по программе «Народного бюджета-2015» в музейном комплексе «Бобрики» в городе Донской. Там подрядчик в прямом смысле «завалил» исполнение контракта  – во время его работы разрушилась стена башни, на которой должен был быть установлен новый купол. Причем победил этот подрядчик на аукционе, предложив неадекватно заниженную цену. Всем понятно, что это ударяет по качеству, но что сделать, если закон это поощряет?

недобросовестные подрядчикиЗакон поощряет понижение цены контракта. Предполагается разумность участников торгов. Но не понятно, о чем думают участники аукционов в погоне за заказами? Ведь они просто не получат денег за невыполненные работы! Только вот от этого не легче: упущено время (как в ситуации с Донским, Узловой), объекты разрушаются, люди страдают от неудобств, да и нормальные подрядчики остаются без заказов. А ведь как раз там трудятся нормальные квалифицированные специалисты, которые могут все сделать в срок и с надлежащим качеством, а значит, фирма получит доход, уплатит налоги, выплатит зарплату работникам, и будет всем радость!

Читайте также:  Новомосковцы против гомосексуализма

Именно эта идея – развитие экономических отношений ставилась в основу законодательства о госзакупках. Развитие этой сферы должно было способствовать экономическому росту страны, регионов, субъектов предпринимательства. Именно рычаги госзаказа призваны развивать отечественное производство, малое и среднее предпринимательство, способствовать импортозамещению .

недостройИ хотя госзакупки действительно стали прозрачнее и доступнее для бизнеса, но вот недобросовестные деятели по-прежнему не очень эффективно отсеиваются. И даже там, где в целом можно считать, что контракт выполняется, некоторые детали говорят о том, не все исполняется как следует.

Читайте также:  Места для выгула собак: где и как их можно обустроить в нашем городе

Например, в Новомосковске построены дома для переселения граждан из аварийного жилья. Однако почему-то потребовалось вмешательство главы администрации Вадима Жерздева и депутата Тульской областной Думы Юлии Марьсовой, чтобы в дома по улице Водопьянова пришел газ. Да и жители жалуются, что качество построек оставляет желать лучшего – текущая крыша и косметические дефекты нельзя считать нормой в только что построенных новых домах.

торгиНо я уверен, что изменить ситуацию в сфере госзакупок можно. Для этого необходимо еще на этапе заключения контрактов использовать все механизмы, позволяющие отсеять недобросовестных исполнителей. И начать можно именно с работ в сфере строительства. И тогда нормальные строительные компании будут достойно выполнять то, за что получают деньги, а недобросовестные окажутся вне этого поля деятельности.

 

 

Рубрики: Общество | Комментариев (3) »

Комментариев (3) на «ГОСЗАКУПКИ: почему нормальные строители оказываются за бортом?»

  1. Борис пишет:
    09.11.2015 в 11:17

    Наверное нормальные строители предлагают меньшие суммы откатов? Им ведь нормальным рабочим нужно нормальные деньги платить!

  2. Строитель пишет:
    09.11.2015 в 17:38

    Было дело — подали мы на аукцион заявку. Но выиграл тот, кто почти на 40% снизил цену контракта. Работы выполнены отвратительно, комиссия у них не принимала долго, но в итоге все документы подписали… Не прошло и полгода, как все, что они сделали, посыпалось.
    А ведь это было понятно с самого начала — за такие деньги нельзя сделать этот объем! Мы заявили НОРМАЛЬНУЮ цену и всегда выполняем качественно. Ни разу не было жалоб. Но нас просто лишают возможности делать эти работы!.. ёпрст…

  3. Владимир пишет:
    30.04.2016 в 13:31

    Ну, а как же? Вся работа так и построена. Если есть «тема», то главное это деньги в карман положить, а подрядчик, для выполнения работ, найдётся, и за гораздо меньшие деньги. Самое прибыльное и самое безопасное — быть посредником, т.к. виноват всегда исполнитель, т.е. подрядчик!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию