« | Главная | »

Тульская область – самый пьющий регион?

Автор: Дмитрий Шатров | 18.11.2015

алкоголь ограничения

Поступления в бюджет по подакцизным товарам уменьшились на 30 %. Если в прошлом году в бюджет по акцизам поступило 12 млрд. рублей, то в этом году налицо существенный недобор.

Неужели установленный в Тульской области запрет на продажу алкоголя в магазинах с 22 до 14 часов ( а в выходные дни – до 12 часов) дает свои результаты, и народ стал меньше пить? Осмелюсь предположить, что вряд ли.

Однако этот запрет, по-моему, можно считать чрезмерным и даже постыдным для нашего народа! Неужели так необходимо унижать народ, давая ему понять, что сам он не в состоянии  за себя решить – сколько и когда ему выпить? Разве в Тульской области население настолько безудержно в пьянстве, что власть должна вместо него решить, что до обеда ни-ни?

Вспоминается диалог героев фильма «Белые росы»:

- Пойдем, жахнем?

- Да нам не продадут…

- Коньяк продадут…

Видно, не зря на коньяк запрет не распространялся.

В российской истории было разное время – и «сухой закон», и полная свобода употребления спиртного… Сейчас вот этот вопрос отдали на откуп регионам. Но не все регионы России установили у себя запрет на продажу алкоголя до обеда. Возникает вопрос – а мы что – самый пьющий регион? В Ярославле, Суздале и других городах, особенно заинтересованных в развитии въездного туризма, этого нет…

Читайте также:  «Мы столько не живем!» - насколько повысят пенсионный возраст?

А учитывая, что Тульская область заинтересована в том, чтобы к нам приезжали туристы, так дорогой алкоголь, например, стоимостью от 2 тысяч рублей, однозначно нужно разрешить продавать круглосуточно. Уж это точно не увеличит показатели алкоголизма:)

Такое ощущение, что мы только пьем и пьем, что прям потребовалось принять закон, ограничивающие наше чрезмерное употребление алкогольных напитков!

алкогольДумаю, во всем нужно рациональное зерно. Нужно, чтобы не страдали магазины: ведь, получается, что в магазинах алкоголь продавать нельзя, но в ресторанах-то можно! Разве это нормальная конкуренция? Надо, чтобы бизнес не страдал, чтобы было равенство и свобода выбора.

Читайте также:  Малый бизнес прессуют

А так можно ограничить все что угодно! Можно дойти до абсурда и ограничить продажу красного мяса и молока  – ведь Всемирная организация здравоохранения исключило их из списка продуктов, полезных для здоровья!

В Голландии можно употреблять марихуану. И что – все поголовно стали наркоманами? Конечно, нет, а вот в лечении рака, как выясняется, конопля успешно помогает!

И если запрет на продажу алкоголя до обеда можно считать излишним, то разумные ограничения все же нужны. Можно даже ограничить возраст до 21 года. Но тогда у людей возникнет другой вопрос – значит, в армию, да под пули можно и в 18 лет, а алкоголь – только с 21 года? Тогда уж и в армию давайте с 21 года, когда это будет уже мужчина, повзрослевший и получивший образование, а не ребенок…

Некоторые предлагают полностью запретить по всей России продажу алкоголя по пятницам. Не понятно только – зачем? Тогда уж лучше в понедельник – в начале рабочей недели, а не наоборот, когда люди хотят отдохнуть, расслабиться…

Читайте также:  В День народного единства

алкоголь пивоИ уж тем более странными выглядят все эти ограничения продажи алкоголя, учитывая информацию тульских СМИ о том, что гранты в размере более 3 млрд. (!!!) рублей получили пивоваренная компания «Балтика» и компания, близкая к ТД «Медведь», производство которого находится в Кимовском районе Тульской области.

Вот у меня и возникает вопрос: если нас считают самым пьющим народом, зачем дарят организациям, производящим алкогольную продукцию, такие баснословные суммы на развитие? Зачем стимулировать производителей алкоголя и при этом ограничивать продажи?..

Может, лучше дать производителям возможность нормально вести бизнес, разрешить продавать алкоголь, не ограничивая время? А уж мы сами о себе позаботимся и решим, пить или не пить. А то из-за этого запрета сплошь и рядом самогоноварение…

А вот гранты надо давать не производителям алкоголя, а лучше эти деньги направить на решение социальных вопросов!..

Накипело, знаете ли…

 

Рубрики: Общество | Комментариев (2) »

Комментариев (2) на «Тульская область – самый пьющий регион?»

  1. Гипсов ик 2 пишет:
    20.11.2015 в 09:16

    Полностью согласен. Законы должны быть разумными, а в данном случае полный популизм. Мол, гляньте какие мы активные в законотворчестве и борьбе за здоровье нации. Не закон, а полный бред . Как чего-нибудь забабахают, так хоть стой, хоть падай. КПД от этого закона даже не нулевой, а даже как отмечено в статье скорее отрицательный. Лучше бы своим законотворчеством способствовали развитию крепкого среднего класса, как основы всех процветающих государств. Но похоже правящей элите это не нужно, ведь нищих и бесправных легче взять за жабры. Ну а чтоб бунта не было, изредка подбрасывай кость со своего стола. Лезем учить других жизни, а у самих в доме полный швах. Все- таки обидно за державу, как говорил бессмертный герой.

  2. Владимир пишет:
    21.11.2015 в 13:50

    Развитию крепкого среднего класса будет способствовать всесторонняя поддержка развития мелкого и среднего бизнеса в России. Поддержка отечественного производителя, и не только сокращением поставок конкурентной продукции из за рубежа, но и созданием финансового климата, позволяющим сделать цены на отечественные товары гораздо ниже зарубежных, не влияя на прибыль производителя. Именно это позволит ему выйти на конкурентноспособный уровень качества своей продукции.
    Пока существуют «кормушки» от импорта, среднего класса в России не будет!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию