« | Главная | »

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ в двойном размере в Тульской области отменят

Автор: Дмитрий Шатров | 23.11.2015

пособие по уходу за ребенком в двой

Совсем недавно закончилась «битва за чернобыльские», когда населенные пункты Тульской области могли вдруг оказаться «чистыми» от радиационного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. А это значит, что о льготах можно было бы забыть…

 

И если некоторые льготы мизерные, то такие как пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет очень важны для родителей.

Все мы понимаем, что вред здоровью уже причинен, и даже если когда-нибудь у нас действительно станет чисто с учетом периода полураспада радиоактивных веществ, то жители уже пострадали. А потому они имеют право на льготы, лишать которых их просто бесчеловечно!

Итак, населенные пункты Тульской области вошли в новый перечень территории, находящейся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот перечень утвержден Постановлением Правительства. Есть у нас в Тульской области и зоны проживания с правом на отселение, есть и  зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. И все жители этих населенных пунктов успокоились, в т.ч. и жители родного Новомосковска, что льготы сохранятся.

Но радоваться пока еще рано.

Читайте также:  Как из искры разгорается пламя: Большие проблемы небольшого микрорайона Ширино

13 ноября в первом чтении в Госдуме был принят законопроект. В том виде как он есть сейчас, нашим «чернобыльским» льготникам с января 2016 года грозит существенное урезание пособия по уходу за ребенком: до 1,5 лет оно будет, как и по всей России – 40 % от среднего заработка плюс льготная доплата 3 тысячи рублей. А с 1,5 до 3 лет ребенка – только одна лишь выплата в размере 6 тысяч рублей.

пособие по уходу за ребенком в черн

Матери задаются вопросом – можно ли прожить с ребенком на эти деньги? И я солидарен с ними: о какой демографической политике можно говорить, если после рождения ребенка доход женщины уменьшается более чем в два раза!

Вот он парадокс нашей системы – с увеличением численности состава семьи уровень жизни этой семьи опускается порой ниже минимально необходимого! И это если не принимать во внимание, что часто зарплаты у нас «серые»,  а значит, и пособия смешные.

Но у нас в Тульской области в ряде населенных пунктов большой радостью для женщин, уходящих в декретный отпуск, было то, что льготное пособие по уходу за ребенком выплачивается в двойном размере, т.е. – 80% от среднего заработка. Если же женщине полагается это пособие в минимальном размере, то этот размер также удваивается и составляет уже не 2 718,34 (как везде в России), а 5436,68 рублей. Та же система и с максимальным размером пособия – по общему правилу в 2015 году он составляет 19855,82 рублей, а для наших  «чернобыльских» льготников — 39711, 64 рублей. И хотя редко у кого это пособие действительно получается максимальным, в целом до настоящего времени это радовало родителей юных жителей Тульской области, проживающих на льготной территории. Сейчас же среди родителей поднялась волна возмущения, и это справедливо!

Но стоит взглянуть на ситуацию с другой стороны – некоторые, пытаясь получить пособие в двойном размере, проживая в Москве, Туле или других «чистых» городах, прописывались к родственникам в Новомосковск, Богородицк или другой «чернобыльский» город и получали пособие в двойном размере. Такие действия нельзя назвать уж очень честными, помощь получалась не по адресу. И такие случаи федеральный законодатель решил пресекать.

Читайте также:  Неудовлетворительное состояние дорог – причина ДТП с тяжкими последствиями
Читайте также:  Празднование Яблочного спаса – одна из православных традиций РОДИНЫ

пособие по уходу за ребенком в черн

Но я считаю, что законопроект необходимо доработать таким образом, чтобы все, кто уже давно проживает здесь, могли бы получать льготные выплаты в прежнем объеме.

Разумным можно считать нововведение, устанавливающее, что для получения льготного пособия необходимо проживать на этой льготной территории не меньше 4 лет. Однако всю жизнь прожившие в чернобыльской зоне не должны утратить право на пособие по уходу за ребенком в двойном размере. Это моя жесткая позиция. Я надеюсь, что уже во втором чтении соответствующие поправки будут приняты к этому законопроекту – представляющие в Госдуме Тульскую область депутаты просто обязаны не допустить ущемления прав своих земляков.

Пока еще есть надежда на то, что бесчеловечное лишение наших женщин льготных выплат, их существенного урезания не произойдет. Я считаю, что только вместе  - вместе с губернатором Владимиром Груздевым, депутатами Госдумы, которых выбрал наш народ, членами Совета Федерации от Тульской области – мы сможем отстоять свои интересы.

Будем следить за развитием событий – депутаты Госдумы должны учесть все замечания и подготовить поправки к законопроекту уже в ближайшее время.

 

 

 

Рубрики: Общество | Комментариев (19) »

Комментариев (19) на «ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ в двойном размере в Тульской области отменят»

  1. Татьяна пишет:
    24.11.2015 в 18:11

    Почему власть не думает о народе, который его выбирал?!! Что за подход у нас — пока я была одна, доход был 20 тыс.р. Теперь, когда родится ребенок — всего ли лишь 40%, т.е. — 8 тысяч рублей. Значит, нам что — вдвоем меньше надо??? И если сейчас эти 8 тыс. рублей умножаются на 2 в чернобыльской зоне, то уже с 2016 года, уходя в декрет, женщины этого не будут получать? Бред полный!!!
    Как депутаты госдумы и президент могут это допустить? Как мне прожить теперь на эти крохи — 8 тыс. рублей с ребенком, который родится в начале 2016 года?
    А как быть тем у кого вообще минималка из-за того, что сейчас зарплаты серые?
    Это же чистой воды геноцид!!! Почему только Вы, Дмитрий Сергеевич поднимаете эту тему?
    Давайте собирать подписи, еще что-то делать, чтобы этого не допустить!

  2. Пегас пишет:
    24.11.2015 в 21:09

    Если это льготное пособие для матерей с детьми отменят, то это точно значит только одно — не нужны нашему государству никакие семьи, дети, матери, нужна лишь кучка людей, обслуживающих газовую трубу. Все, что власть вещает с экранов ТВ — просто игра, рассчитанная на зомби-зрителей.
    И тот кто считает, что никакой теории заговора не существует, просто слеп и глух…

  3. ТРЕЗВЫЙ пишет:
    26.11.2015 в 13:32

    Кризис в экономике, кризис в международных отношениях, нефть стала дешёвой. Денег не хватает на всех, приходится оптимизировать затраты.

  4. Алла пишет:
    28.11.2015 в 18:35

    Только вот затраты надо оптимизировать не за счет тех, кто наиболее нуждается в поддержке!
    Почему бы депутатам Госдумы не оптимизировать расходы и не сэкономить бюджетные (читай — народные) деньги, урезав себе зарплату с 450 тысяч рублей до хотя бы 50-70 тысяч рублей?

  5. Владимир пишет:
    30.11.2015 в 22:22

    Ну кто же будет оптимизировать затраты из своего кармана? Конечно это будут делать за счёт самой незащищённой группы в нашей стране, т.е. за счёт обычных граждан — нас с Вами!

  6. Мария пишет:
    01.12.2015 в 13:36

    Дмитрий, Вы правильно пишете о доработке законопроекта. Нельзя всем, кто прописан в этой зоне, отменить эти льготы.Есть люди, действительно проживающие и работающие в Тульской области более 5 лет, да и все 10 тоже. Разве можно так относиться к такой категории граждан? Многие остаются жить здесь и выживают, т.к. льготы существуют. Есть семьи, которые планировали детей (собираются уже в роддом), опираясь на эти льготы. Законопроект сырой, недоработанный,требует совсем другого подхода.

  7. Анастасия пишет:
    01.12.2015 в 20:16

    Тульская область только-только голову подняла, рождаемость стала превышать смерность, наконец-то стали в семьях рожать вторых и даже третьих детей! Какое счастье слышать детские голоса в домах. Если пособие отменят, то многие будут отказываться от таких мыслей (рожать вторых, третьих, да даже порой и первых детей), потому что прожить нормально на такие маленькие пособия просто невозможно. Сейчас все очень дорого (одна аптека чего стоит). А если вдруг отец в семье потеряет работу в кризис, то как выживать? И что с нами тогда будет? Дети — это наше будущее, залог того, как мы с вами будем жить в старости. Считаю, урезать пособие у мамочек, пенсионеров и инвалидов — последнее и низкое дело. В случаях когда люди, проживающие в Москве и других субъектах РФ, специально прописываются у нас, то пусть власти разработают механизм пресечения такого обмана, кто же спорит. Но это намного сложнее, нежели просто урезать выплаты. Всем известно, какими льготами и доходами обладают чиновники. Если они все так радеют за экономию бюджета, путь на своем примере покажут, урежут себе зарплату, пенсию (которая сейчас до 75% от дохода), откажутся от всех льгот. Тогда и к населению можно будет обратиться.

  8. Евгения пишет:
    01.12.2015 в 20:20

    Нет слов. Мы с рождения живем в Чернобыльской зоне,через одного все больные. А теперь нас хотят лишить единственной радости!!! А что делать беременным девушкам, которые именно на эти льготы и рассчитывал?!!что прожить за 6000 рублей не реально! Давно ли в гос думе заходили в магазин и видели цены!!! Это кошмар, и издевательство.Как можно экономить именно на женщинах, которые растят малышей.

  9. Важный Вопрос пишет:
    03.12.2015 в 10:09

    Когда состоится второе чтение и какова вероятность внесение поправок???? до 2016??? Ответьте пожалуйста.

  10. Елена М. пишет:
    03.12.2015 в 18:18

    Когда второе чтение — не известно пока.Но вот вероятность принятия этих поправок очень велика!
    Хоть президент сегодня в Послании и заявил, что «семьи рассчитывают на поддержку государства», похоже, что Госдума примет, а он подпишет поправки к закону, которыми отменяется пособие в двойном размере и вводится фиксированная выплата в размере 3000 рублей: http://virtual-jurist.ru/new-541.html

  11. Владимир пишет:
    04.12.2015 в 12:44

    Читаю комменты и удивляюсь наивности нашего народа. Никогда власть не будет содержать народ. Если она что-то даёт народу, значит ей от него что-то нужно. Социализм заканчиваются, когда заканчиваются чужие деньги. В данный момент именно такая ситуация и затыкать дыры будут за счёт нас с Вами, но не в коем случае не за счёт собственных карманов.

  12. Anna пишет:
    06.12.2015 в 20:08

    Здравствуйте!
    Я живу в г.Щекино и вместе с вами мы отстаивали эти льготы в пр. году. Сейчас предлагаю объединиться всем, кто в этом заинтересован и действовать совместно.
    Я модерирую группу в одноклассниках именно по этому вопросу — группа закрытая — но допуск даю всем. Сейчас я вышла так же и на Курскую область и планируем общими усилиями продолжать отстаивать наши права.
    Вот наша группа
    http://ok.ru/group52677637570666

  13. Наталья пишет:
    07.12.2015 в 19:13

    Здравствуйте! Относится ли гос.социальная помощь малоимущей семье к категории чернобыльских выплат? Если да , то сохранится ли оно? Или его перестанут выплачивать?

  14. Приглашаем на митинг 13 декабря пишет:
    09.12.2015 в 17:10

    Дорогие женщины! 13 декабря 2015 г. в 12 часов в Новомосковске у памятника Ленина на пересечении ул. Комсомольской и Московской состоится митинг против отмены двойного размера пособия по уходу за ребенком.
    Давайте сделаем так, чтобы наше мнение услышали, соберем подписи против антисоциального законопроекта, который уже приняли во втором чтении депутаты-единороссы в Госдуме!!!

  15. Мария пишет:
    10.12.2015 в 10:47

    Я против урезания чернобыльских выплат!!!!! Сама нахожусь в декретном отпуске, ребенку 2 года, планируя ребенка, я не думала что буду получать всего 6 тыс. это бред. кварплата около 6тыс. выходит, ипотека 10 тыс. и что мне делать???? повеситься теперь???????
    по мне. если уж хотят сэкономить бюджет, то не на детских деньгах, пускай чернобыльские отпуска сделают не 7 дней, а 5 дней, люди так же будут отдыхать 7 дней, т.к. 2 дня все-равно выходные выходят из данного отпуска, а деньги платить только за 5 дней, тем самым они смогут на этих двух днях достаточно много сэкономить, народу много, которые уходят в данные отпуска. При чем намного больше, чем мамочек в декрете.

  16. Мария пишет:
    10.12.2015 в 10:50

    ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!!!!!Разумным можно считать нововведение, устанавливающее, что для получения льготного пособия необходимо проживать на этой льготной территории не меньше 4 лет. Однако всю жизнь прожившие в чернобыльской зоне не должны утратить право на пособие по уходу за ребенком в двойном размере.

  17. Ирина пишет:
    01.03.2016 в 10:44

    Поддержите Инициативу по восстановлению пособий в Чернобыльской зоне и увеличению по всей стране на сайте: https://www.roi.ru/24674/

  18. Екатерина пишет:
    22.05.2016 в 22:10

    Вышеуказанная ссылка не работает. Есть ли другой источник с подобной инициативой?

  19. stoneAdmin пишет:
    24.05.2016 в 16:11

    Ссылка рабочая, можно переходить на сайт инициативы за пересмотр закона ФЗ №388. Но, если вдруг опять какие-то проблемы, размещаем ссылку ещё раз: https://www.roi.ru/24674/

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию