« | Главная | »

Почему не доверяют депутатам от Единой России?

Автор: Дмитрий Шатров | 07.12.2015

недоверие Единой РоссииСовсем недавно вступил в силу закон, обязывающий депутатов всех уровней отчитываться о своих доходах и доходах своих супругов и детей. Это значит, что теперь любой муниципальный депутат, даже не работающий на постоянной основе и, соответственно, не получающий ни копейки из бюджета, должен будет предать огласке все сведения о доходах. А если депутат, избранный народом, эти сведения не будет предоставлять ежегодно до 1 апреля, то его лишат мандата. И не важно, что этот закон вступил в силу значительно позже, чем был выбран депутат. Позже, чем человек взялся за эту общественную и часто неблагодарную работу.

В связи с этим у меня возникает ряд вопросов.

Во-первых, не понятно, почему должны отчитываться ВСЕ депутаты: и получающие зарплату из бюджета, и не получающие.

Разве не логично поставить эту обязанность в зависимость от получения зарплаты за эту деятельность? Получаешь зарплату – отчитывайся о доходах и расходах. Не получаешь – не отчитывайся. В противном случае можно так вообще всех общественников обязать отчитывать о доходах-расходах, всех руководителей общественных организаций и общественных деятелей. В чем разница? Депутат – общественная работа, а если он за неё не получает зарплату, то о какой отчетности можно говорить?

Во-вторых, закон принят после того, как прошли выборы. Получается, человек выдвинулся в кандидаты в депутаты на выборы, народ его поддержал, проголосовал за него, а теперь он должен сложить полномочия, лишиться мандата? Если уж закон принят, то, может быть, его действие надо распространить на тех, кто только будет избираться депутатом? Это было бы логично – люди знали бы, на что соглашаются, приобретя статус депутата…

Читайте также:  Послание президента – задачи для работы всех ветвей власти поставлены

В-третьих, вся эта финансовая отчетность отнимает много времени. Каждый год надо собирать кучу справок, выписок и прочее. Причем не только депутату, но и его супругу (супруге), и даже на ребенка. Главный вопрос в том, что если уж у нас так развито электронное взаимодействие между различными структурами, почему бы им самим не делать запросы по каждому депутату – в Росреестре по недвижимости, в ФНС – по доходам и налогам, в ГИБДД – по транспортным средствам? Все базы данных есть! И если это необходимо проверяющим органам, то они могут легко и без волокиты получить всю информацию.

Вопрос вызывает и запрет иметь недвижимость и счета в банках за границей. Может быть, в этом какая-то логика и есть. Но тогда давайте обяжем всех чиновников, депутатов, их супругов и детей отдыхать, лечиться и учиться только в России? А почему нет? Глядишь, здравоохранение, система образования и условия в санаториях выйдут на новый прогрессивный уровень! Чиновники же будут более трепетно заботиться об этих сферах. Думаю, тогда не лишним будет и введение запрета на пользование иностранными автомобилями – так мы и отечественный автопром поднимем с колен!:)

Читайте также:  Новое назначение - новые возможности

Но самый главный для меня вопрос – на что направлен этот закон, требующий финансовую отчетность всех депутатов. Позиционируется, что на борьбу с коррупцией. Но если посмотреть на численный состав законодательных (представительных) органов, то видно, что львиная доля в них – это депутаты от «Единой России».

Именно большинством депутатов от «ЕдРа» принимаются все законы. Без них ни один закон не имеет шансов на принятие – просто голосов не хватит.

Вот у меня и возникает вопрос: президент, подписав этот закон, что – не доверяет депутатам от «ЕдРа»? Не зря Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию напомнил об этом нововведении, уточнив, что коррупция – это препятствие для развития России. Я полностью разделяю его позицию о недопущении конфликта интересов, когда чиновник или депутат имеет личную заинтересованность в заключении какого-либо контракта. Над этим должны работать уполномоченные органы! Прокуратура имеет все рычаги для проверок и принятия мер.

Читайте также:  Аренда и малый бизнес

Учитывая, что за принятие этого закона проголосовали 430 депутатов Госдумы из 450, крепнет убежденность, что «ЕдРо» не доверяет своим коллегам – депутатам в регионах! И это при том, что в отличие от региональных депутатов, работающих на общественных началах, депутаты Госдумы получают ежемесячно зарплату, сопоставимую с пенсией обычного российского пенсионера за 4 года.

Не знаю как областные депутаты, но являясь депутатом небольшого муниципального образования, я вижу, что все мои коллеги вне зависимости от партийной принадлежности работают на общественных началах и приносят пользу городу и его жителям. Я знаю всех депутатов из фракции «Единой России» Новомосковского Собрания депутатов.  И без лукавства скажу, что среди них нет случайных людей. Все они – достойные и уважаемые жители нашего города. И мне даже обидно за моих коллег, которым данным законом выражается недоверие. По-моему, это, мягко говоря, несправедливо.

Поэтому людям, готовившим этот закон для принятия Госдумой и подписания президентом, надо было бы самим попробовать стать и поработать муниципальными депутатами, тогда они знали бы предмет…  Они не понимают специфику деятельности муниципального депутата.

А так возникает вопрос — зачем?..

 

Рубрики: О политике | 1 комментарий »

Один комментарий на «Почему не доверяют депутатам от Единой России?»

  1. Мать пишет:
    09.12.2015 в 17:06

    А с чего им доверять-то?
    Вон сколько паразитов свои дела решают, что аж без вмешательства правоохранительных органов их не остановить!
    А вообще доверять депутатам от ЕДРА нельзя — судя по тому, как они голосуют — то льготы отнимут, то пособия урежут. Вот только про себя любимых они не забывают…

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию