« | Главная | »

Единый день приема 14 декабря: итоги

Автор: Дмитрий Шатров | 16.12.2015

В понедельник 14 декабря прошел единый день приема граждан, приуроченный ко Дню Конституции.

Примечательно, что ко мне как раз поступило очень много обращений по вопросам конституционных прав граждан. Всколыхнувший общественность резонансный законопроект, урезающий льготное пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне, стал поводом для обращения ко мне матерей – настоящих и будущих.

Молодые мамы обеспокоены принятием этого законопроекта, особенно в свете того, что статус «чернобыльской» зоны в Новомосковске и многих других городах Тульской области сохранен, однако льготные выплаты при этом значительно уменьшаются.

Не меняет ничего и тот факт, что закон вступит в силу не сразу после нового года, а только в июле 2016 года. Дело в том, что уже много женщин, которые только ожидают рождения ребенка и которые станут мамами в июле-августе будущего года. Для них получается такой вот новогодний «сюрприз» — планируя рождение детей, они рассчитывали на льготное пособие в двойном размере – т.е. 80% среднего заработка. А теперь они оказываются в положении, при котором с трудом смогут прокормить ребенка, и то при поддержке со стороны родственников.

Читайте также:  День инвалида – не праздник

В связи с этим у меня возникли опасения, не повлечет ли принятие этого законопроекта всплеска абортов, увеличения числа отказников в детских домах? А если смотреть дальше, то вырисовывается перспектива, при которой возникнет дефицит мест в детских садах, т.к. мамы просто будут вынуждены выйти из декретного отпуска как можно раньше, в противном случае им просто не выжить с ребенком на те крохи, которые она будет получать при рождении ребенка.

Меня очень удивляет, почему об этом не задумались принявшие законопроект депутаты Госдумы? Аргумент, что в целом по России мамы как-то умудряются жить на общеустановленный размер пособия, не в счет. У нас в «чернобыльской» зоне мамы и дети всё же болеют больше, с этим не поспоришь…

Читайте также:  «ЗА ЧЕСТНЫЙ ТРУД» - УЧАСТВУЮТ И ГОЛОСУЮТ ВСЕ ЖИТЕЛИ НОВОМОСКОВСКА

На самом деле, размер пособия по уходу за ребенком в целом по России давно нуждается в пересмотре в сторону увеличения.

Разумной представляется идея сделать минимальное пособие по уходу за ребенком в размере прожиточного минимума, который сейчас составляет почти 10 тысяч рублей. Очевидно же, что 2718 рублей минимального пособия на одного ребенка явно недостаточно! Причем это должно распространяться на всех мам, а не только в «чернобыльской» зоне, и не до 1,5 лет, а до 3-летия ребенка для всех без исключений.

Именно поэтому вместе с представителями общественных организаций были сформированы конкретные предложения в адрес Госдумы, какие поправки в законопроект необходимо внести, чтобы не допустить нарушения конституционных прав граждан, в том числе нерожденных детей.

Но, несмотря на эти предложения и прошедший 13 декабря митинг против отмены льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне, закон принят Госдумой в третьем окончательном чтении без наших предложений по поправкам.

Значит ли это, что мамы и дети проиграли в своей битве за «чернобыльские»?

Читайте также:  Давайте творить чудеса!

Я думаю, что не все потеряно. Есть законные механизмы, которые надо правильно задействовать.

Учитывая, что предложения общественности так и остались не услышанными, учитывая общественную значимость этого вопроса, я думаю, что работу в этом направлении необходимо продолжать.

Но подчеркну — это должна быть конструктивная работа. Необходимо соблюсти все нормы закона, чтобы ситуация с отменой льготных пособий изменилась и была направлена в нужное русло.

Это вопрос, который никому не решить поодиночке.

Это вопрос, который МЫ должны решать ВМЕСТЕ!

И вообще, чувствую, что при таком отношении к женщинам и детям, это был не последний митинг. Так, может, разработчикам этого закона, подсовывающим его президенту, стоит задуматься о последствиях сейчас?..

Моя приемная: г. Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29

Тел. 6-75-65, 8-915-693-44-44

e-mail: rodinanovomoskovsk@mail.ru

 

Рубрики: Общество, Разное | 1 комментарий »

Один комментарий на «Единый день приема 14 декабря: итоги»

  1. Алла пишет:
    19.12.2015 в 18:59

    На самом деле какой-то информационный вакуум: толком нигде ничего нет о тех страшных последствия из-за принятия этого закона. Одни проголосовали ЗА и молчат, ДРУГИЕ против — и тоже молчат…

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию