« | Главная | »

Остался последний шанс! Матери смогут проголосовать и вернуть льготное пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне

Автор: Дмитрий Шатров | 24.01.2016

Первая тысяча голосов есть

Конец 2015 года ознаменовался принятием резонансного закона, благодаря которому с 1 июля 2016 года пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне существенно сокращается.

Принятие этого закона вообще прошло как-то удивительно тихо тишина в СМИ, тишина в регионах, которых коснулись изменения. И если вопрос о борьбе за сохранение статуса «чернобыльской» зоны, в которой самое активное участие принял губернатор Тульской области Владимир Груздев, живо освещался в СМИ, то вопрос о сокращении самих льгот как-то по-тихому был решен без привлечения нужного (или ненужного?) внимания общественности. Правда, это если не считать Новомосковска, который традиционно отличился своей активной гражданской позицией.

Так 13 декабря 2015 состоялся митинг против отмены двойного размера пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне. Кроме этого прошли пикеты, были собраны тысячи подписей в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента. Была создана резолюция. Но все это никак не повлияло на ситуацию, и закон, урезающий пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне, был принят прямо в канун нового 2016 года.

Что делать теперь? – спрашивают меня жители города. Согласиться? Сегодня отменили одну льготу, завтра отменят другую?..

Выход есть.

Законодательство России предусматривает, что граждане могут выдвигать общественные инициативы. И если эти инициативы наберут 100 тысяч голосов россиян, достигших 18-летнего возраста, то они могут быть реализованы.

С 18 января 2016 года на сайте РОИ (Российская общественная инициатива) стартовало голосование за инициативу № 71Ф24674 «Увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и сохранить двойной размер льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне».

Если она наберет 100 тысяч голосов «ЗА», то она может стать законом, а значит, пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне вновь будут выплачиваться в двойном размере.

Читайте также:  С чего начинается РОДИНА

Более того, эта инициатива имеет федеральный уровень. Она предусматривает, что необходимо увеличить по всей России минимальный размер пособия по уходу за ребенком до прожиточного минимума, установленного в целом по РФ. Напомню, что сейчас минимальное пособие по уходу за ребенком – это 2 718 рублей в месяц. А прожиточный минимум по России – это порядка 10 тысяч рублей в месяц. На мой взгляд, давно пора увеличить минимальное пособие по уходу за ребенком до прожиточного минимума.

Лично мне не совсем понятно, что это за сумма 2718 рублей и что она призвана обеспечить юному гражданину России? Это больше похоже на насмешку. Понятно, что когда родители решают родить ребенка, они должны ответственно подходить к этому событию в своей и его жизни, планировать доходы, учитывать увеличение расходов. Однако в мир приходит новый человек, новый гражданин своей страны, тем более такой богатой природными ресурсам и духовным потенциалом страны как Россия. Более того, все мы платим налоги, а потому разумно ожидать и «обратной связи» — в т.ч. выплаты пособия по уходу за ребенком в разумном и обоснованном размере.

Читайте также:  День инвалида – не праздник

Итак, шанс вернуть льготное пособие по уходу за ребенком в двойном размере есть!

Что надо сделать?

Надо проголосовать на сайте РОИ  за инициативу № 71Ф24674 «Увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и сохранить двойной размер льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне».  Голосовать могут все граждане России, достигшие возраста 18 лет.

Чтобы это сделать, необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг (ЕСИА). Сделать это очень просто. Регистрация дополнительно открывает много возможностей. Поэтому в любом случае, дело это не бесполезное. Но нюанс в том, что необходимо пройти подтверждение личности, а для этого надо либо получить по почте пароль либо прийти лично в МФЦ и получить пароль там.

Только пройдя полное подтверждение личности, введя пароль, для граждан России открываются все возможности сервиса электронного правительства – можно подавать заявление на получение паспорта, регистрацию брака, проверять и оплачивать штрафы, следить за пенсионными начислениями и прочее. И что важно – голосовать за различные общественные инициативы. То есть, пройдя регистрацию и подтверждение личности, гражданин получает доступ ко всем сервисам!

Тот, кто считает, что ему не важна указанная общественная инициатива, что его это не касается, пусть подумает о том, что однажды вырастут те дети, которых лишили пособий, которым платят крохи, и они скажут: «Товарищи, а зачем вам пенсия? Прожиточный минимум? Зачем он Вам?..»

Хочу обратиться и к тем родителям, которые считают, что надо думать, чем кормить детей   прежде, чем их рожать. Конечно, безответственность – это плохо и каждый должен учиться оценивать свои силы и возможности, делая выбор, принимая решения. Но здесь вопрос в другом.

Читайте также:  Начало ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА в Новомосковске

Представьте, Вы растите свои детей, вкладываете в него все, что можете, не жалеете денег и сил, воспитываете его Человеком с большой буквы. Но ведь мы живем в обществе! И как было бы хорошо, если ВСЕ стали воспитанными, честными и т.д. и т.п. Лично мне небезразлично, какие люди вокруг, кто рядом с моим ребенком. Но чтобы человек вырос Человеком, надо чтобы ему с детства читали нужные книги, занимались его воспитание, образованием, здоровьем … А все это требует денег.  Так пусть же все семьи в России, в которых рождаются дети, получат эту поддержку государства! Это особенно важно сейчас, когда экономический кризис бьет по семейным бюджетам. Пусть пособие по уходу за ребенком хотя бы до 1,5 лет, а лучше до 3 лет – как предложено в инициативе, будет хотя бы на уровне прожиточного минимума!

Лично я – за реализацию инициативы № 71Ф24674 «Увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и сохранить двойной размер льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне».

 

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (2) »

Комментариев (2) на «Остался последний шанс! Матери смогут проголосовать и вернуть льготное пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне»

  1. я тут был пишет:
    09.02.2016 в 23:53

    Тут буквально вчера рассказали историю (причем реальную историю) произошедшую, нет происходящую и по сей день,уже в течении двух лет. Одной семье, с двумя детьми,(один из которых уже в больнице с нарушением психики) не может никто помочь. И что делать и куда бежать непонятно. Не вдаваясь в подробности одному умолешенному имбицилу позволяют издеваться над этой самой семьей.Точнее над 15 летней девочкой живущей в одном подъезде с этим самым чертом.Я думаю вы догадываетесь о чем я. Обращения в милицию,прокуратуру и администрацию ничего не дает.Товарищ Жерздев обещал взять это под свой контроль.Ну вот все берет и берет,только непонятно что. Поэтому о каком на хрен народе может быть речь. На срать-ведь дети не свои. Этот пример мне кажется,максимально показывает сопереживание наших властей к этой слабой,беззащитной,простой и потерявшей всю надежду на справедливость девочке. Тогда уж о каких материнских деньгах можно говорить.

  2. Janna пишет:
    22.02.2016 в 23:35

    Вот только народ об этой возможности ничего не знает. Вы пишите все верно, но люди замыкаются на круге своих забот и даже не в курсе проблемы… А кто оказывается в курсе, думает, 1 голос- ничего не решит… И не идет никуда, и не голосует за эти петиции…

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию