« | Главная | »

Первые результаты исследований родников Тульской области

Автор: Дмитрий Шатров | 27.05.2014

IMG_20140512_121252

В рамках организуемой мной акции «РОДНИКИ РОССИИ» уже поступили заявки от жителей с просьбой провести исследование воды в родниках, расположенных в селе Осаново, Красное Гремячево, Клинский родник и М. Колодезное.

12 мая 2014 сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы воды из указанных родников. Были проведены лабораторные испытания по микробиологическим и химико-физическим показателям.  Вчера, 26 мая, я получил от  начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Новомосковском районе Н.С. Михалюка экспертное заключение № 233 от 20 мая 2014 г.

Читайте также:  Нерентабельное население, или когда в каждом доме будет газ?

По результатам данной экспертизы установлено следующее:

Во всех исследованных пробах воды микробиологические   показатели не выделены.

В пробах воды, отобранных в дер. Осаново и дер. Красной Гремячево превышений гигиенических нормативов по исследованным санитарно-химическим показателям не выявлено.

В пробе воды, отобранной из родника в д. Малое Колодезное превышение установлено по жесткости общей – в 1,2 ПДК.

В пробе воды, отобранной из родника в пос. Клин превышение установлено по сухому остатку (общая минерализация) – в 1,2 ПДК и жесткости общей – в 1,5 ПДК.

Читайте также:  Инициатива поддержана: первый кинопроектор для детских и подростковых клубов Новомосковска будет приобретён уже в этом году!

Таким образом, вода из родников, расположенных в дер. Красное Гремячево и Осаново соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

А вода из родников, расположенных в дер. Малое Колодезное и пос. Клин не соответствует данным требованиям СанПиН.

Я считаю, что к своему здоровью необходимо относиться бережно, не стоит пренебрегать элементарными правилами. Поэтому эта информация важна,  прежде всего, для тех жителей, которые пользуются водой из природных источников. Однако, как считают специалисты, эти результаты анализов нельзя назвать критическими: от излишней жесткости воды можно избавиться, если её фильтровать и кипятить.  Важно то, что по этой воде установлены нормальные  микробиологические  показатели и показатели  по нитратам, сульфатам, хлоридам и др.

Читайте также:  Прием заявок на участие в акции «Зеленый пояс» подходит к концу

Но как говорится – предупрежден, значит, вооружен.

Уважаемые читатели, предлагаю вам сообщать, водой из каких родников вы пользуетесь, качеству воды из каких источников доверяете. Воду из них также можно проверить и либо успокоиться в отношении качества воды, либо предпринять необходимые меры к нейтрализации каких-либо негативных её качеств, либо в случае отрицательных результатов анализов – отказаться от использования такой воды.

ответ Центра гигиеныЭкспертное заключение_1

экспертное заключение_2экспертное заключение_3

 

 

 

Рубрики: Мероприятия, Общество, Разное | Комментариев (4) »

Комментариев (4) на «Первые результаты исследований родников Тульской области»

  1. Tropa пишет:
    28.05.2014 в 21:33

    Это очень актуально! Летом мы семьей часто набираем воду в разных родниках, в том числе в Осаново, в Клинском роднике. Но теперь, думаю, не стоит брать воду в Клину. Хотя Осаново и далеко, но надежнее. Спасибо, Дмитрий Сергеевич за внимание к этой теме. Если можно, пожалуйста, проводите такие обзоры периодически!

  2. Степан Поляковский пишет:
    30.05.2014 в 22:33

    Родников у нас много, только вот пить из всех нельзя! Хорошо бы опубликовать результаты в виде таблицы, отражающей данные по всем родникам и выводы экспертов.

  3. M@sh@ пишет:
    10.06.2014 в 17:26

    Да, с водой не все так просто. В любом случае воду из всех источников надо кипятить, и водопроводную тоже! Но знать, что там в этой воде тоже полезно. Спасибо, Дмитрий Сергеевич, за доведение информации до общественности)

  4. Жу-жу пишет:
    30.01.2015 в 21:21

    Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич!
    Скажите, а возможно повторить анализ воды в Осаново? Как сейчас вода в нем?
    Все-таки вода из водопроводного крана совсем не вкусная, отдает лекарствами, хлоркой, к общем, химией всякой. Пить просто кипяченую водопроводную воду совершенно невозможно!
    Очень рассчитываю на Вашу информацию.
    Заранее спасибо!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию