« | Главная | »

Новомосковские депутаты ЗА поддержку семей с детьми

Автор: Дмитрий Шатров | 01.06.2016

 

новомосковские депутатыВчера новомосковские депутаты подписали обращение  в Тульскую областную Думу по проблеме отмены льготных пособий на детей.

Дело в том, что муниципальные депутаты не вправе самостоятельно вносить законопроекты в Госдуму, но при этом право такой законодательной инициативы есть у Тульской областной Думы. Поэтому мы решили адресовать свои предложения, основанные на мнение общественности, непосредственно региональному законодателю.

Стоит отметить, что в целом депутаты действовали слаженно – обращение подписано депутатами, представляющими разные партии – Родина, ЛДПР, КПРФ, Единая Россия. Это говорит о том, что проблема отмены льгот в «чернобыльской» зоне не имеет политической окраски, проблема защиты материнства и детства имеет значение для всех сознательных граждан.

новомосковские депутаты 2Мы предлагаем депутатам Тульской областной Думы разработать и внести в Госдуму РФ законопроект о сохранении объема льгот матерям в «чернобыльской» зоне, а также увеличить по всей России минимальный размер пособия по уходу за ребенком. Сейчас этот размер просто смешной – 2908 рублей (с учетом февральской индексации). Я считаю, что он должен быть значительно выше – хотя бы в размере прожиточного минимума. Особенно если учесть, что на эти деньги должна прожить мама + ребенок. Я рад, что большинству новомосковских депутатов оказалась близка эта позиция.

Читайте также:  С днем учителя!

Надеюсь, что депутаты Тульской областной Думы не проигнорируют наше обращение, в котором мы детально прописали три позиции, которые надо внести в законопроект, а также обосновали важность их разработки. Кроме того, региональный законодатель может предложить что-то и от себя – это тоже будет хорошо: все, что улучшает положение людей, надо только приветствовать.

Напомню, с 1 июля 2016 отменяются льготные пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне. Сейчас это пособие пока еще назначается в льготном двойном размере до 3 лет ребенка.

Но уже с 1 июля вместо льготного пособия будет ежемесячная выплата. Причем размер этой выплаты фиксированный – одинаковый для работающих и неработающих граждан. Таким образом, с 1 июля назначаться пособие будет по-новому: до 1,5 лет ребенка 40% заработка (как и по всей России)+ ежемесячная выплата 3 тысячи рублей, а от 1,5 до 3 лет – только ежемесячная выплата 6 тысяч рублей, но уже без 40 % заработка.

В «минусе» от таких изменений все, кроме неработающих граждан и тех, у кого зарплата очень маленькая – им пособие платят в минимальном размере. Но при рождении второго ребенка и они почувствуют разницу в выплатах по старому и по новому порядку.

Читайте также:  9 мая: никто не забыт, ничто не забыто!

письмо по пособиямИтак, учитывая все это, в интересах матерей и детей мы в своем обращении предложили депутатам Тульской областной Думы подготовить законопроект с включением в него следующих позиций:

1. Перенести срок вступления положений законодательства об отмене льготного пособия с 1 июля 2016 г. на 01 января 2018 г.

2. Сделать размер ежемесячной выплаты, которая вводится вместо льготного пособия, зависимым от величины прожиточного минимума и загрязненности радиацией территории, при этом считать по формуле:

Читайте также:  Поздравляю Александра Кириллова с Победой на Кубке России!

ЕВ = ПМ×Кз,

где ПМ – величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, установленного на душу населения,

а Кз – повышающий коэффициент в зависимости от зоны загрязнения (1,4 — для зоны отселения, 1,2 — для зоны проживания с правом на отселение, 1- для зоны проживания со льготным социально-экономическим статусом).

3. Увеличить в целом по всей стране минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 2908,62 рублей до уровня не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, установленного на душу населения, и выплачивать его до 3 лет ребенка.

При этом вопрос «ценза оседлости» мы не поднимаем: он объективно нужен, чтобы исключить случаи  фиктивной регистрации, мошенничества граждан при назначении пособий.

Хочется верить, что депутаты Тульской областной Думы, также как и новомосковцы, решат поддержать матерей в «чернобыльской» зоне, матерей и детей по всей России и подготовят соответствующий законопроект для внесения в Госдуму РФ.

 

Рубрики: Разное | Комментировать »

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию