« | Главная | »

Миллион для вкладчиков «лопнувших» банков

Автор: Дмитрий Шатров | 30.07.2014

деньги в банке

Кто-то живет в кредит, а кто-то имеет возможность даже понемногу откладывать. Сейчас уже все понимают, что хранить деньги дома по разным причинам нецелесообразно, а потому большинство все-таки считает, что банк – именно то место, где хранить деньги наиболее надежно. Но учитывая, что то у одного, то у другого банка отзывается лицензия, есть риск потерять свои накопления.

На настоящий момент государство  гарантирует гражданам компенсацию по вкладам в размере 700 тысяч рублей. А со 2 августа граждане смогут в приоритетном порядке получать еще до 300 тысяч. В общей сложности можно будет претендовать на миллион, но не всем.

Читайте также:  Акция «Зеленый пояс» Новомосковска набирает обороты

Дело в том, что если 700 тысяч рублей пострадавшие вкладчики гарантированно получают из фонда страхования вкладов, то  еще 300 тысяч рублей можно будет получить лишь в том случае, если хватит денег из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота, то есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка. Вот только получить свои 300 тысяч рублей быстро не удастся. Хотя законом и определен упрощенный порядок. Это означает: средства можно затребовать на основании единого заявления о выплате возмещения и включении в реестр требований кредиторов.

Читайте также:  Кому на Руси будет жить хорошо

Итак, говорить о том, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц пока не приходится: нет гарантии, что вместо 300 тысяч рублей вкладчик не получит 300 рублей. Однако новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

Читайте также:  Общество ценит добрые дела

Учитывая, что на сегодняшний день 99 % составляют счета граждан в банках на сумму до 1 миллиона рублей, очевидно положительное значение нововведений в законодательстве.

 

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (3) »

Комментариев (3) на «Миллион для вкладчиков «лопнувших» банков»

  1. Strongman пишет:
    30.07.2014 в 15:38

    То, что до 700 тысяч рублей страхуют вклады граждан — это уже хорошо! Теперь ещё и до 1 миллиона можно претендовать на возмещение. А как обстоит дело с процентными начислениями на вклады? В каком размере застрахованы они?

  2. Дмитрий Шатров пишет:
    30.07.2014 в 22:08

    Здравствуйте. Проценты также застрахованы. При этом вкладчик вправе получить в каждом из банков страховое возмещение по всем счетам в общей сумме не более 700 тысяч рублей (в каждом банке), в т.ч. проценты по вкладу.
    Проценты по вкладам начисляются ежедневно программным путем. При отзыве у банка лицензии срок исполнения его обязательств перед кредиторами – вкладчиками считается наступившим. Значит, проценты за фактическое время нахождения вклада в банке должны быть учтены при расчете страхового возмещения вне зависимости от того, какой способ их начисления предусмотрен договором.
    С уважением, Дмитрий Шатров.

  3. Strongman пишет:
    01.08.2014 в 20:21

    Это хорошо! Главное, чтобы для обеспечения данного обязательства у страховщика вкладов хватило денег на всех.

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию