« | Главная | »

Мусор – апокалипсис сегодня?

Автор: Дмитрий Шатров | 31.08.2014

мусорка

Новомосковск — замечательный город. Это аксиома.  Выезжая за пределы Тульского края,  я слышу много теплых слов о родном городе. Это и его бывшие жители, родившиеся здесь, но по разным обстоятельствам оказавшиеся вне его пределов, и гости, однажды побывавшие у нас. Какие ассоциации возникают у людей при упоминании названия нашего города? Промышленность, много зелени, исток Дона. Но редко можно услышать слова — уютный, чистый, культурный.

О проблемах экологии нашего города не писал только ленивый: это понятно — где большие заводы, там большие проблемы с экологией. Но эта проблема решаемая, и в ряде случаев под давлением инициативных общественных организаций  совместно с городской властью в лице Администрации она решается. Но хочется обратиться к проблеме отходов жизнедеятельности нашего города. Решение которых зависит не только от властей, а в большинстве случаев от каждого из нас. Картина полных пластиковых пакетов, валяющихся на улицах и во дворах наших домов — это проявление лени и отсутствия культуры у нас с вами и наших соседей.  Да и каждый из автомобилистов, наверное, не раз наблюдал картины феерических полетов окурков и пластиковых бутылок из окон проезжающих автомобилей на обочины дорог.

Читайте также:  Муниципальное имущество уйдет с молотка…

Но если бы только это! А самовольные свалки  строителей –ремонтников, экономящих на вывозе строительного мусора при ремонте квартир и магазинов. Конкретные места перечислять не имеет смыла — их слишком много.

А ведь имидж города складывается именно из таких простых вещей. Ну какое может возникнуть впечатление о городе, если на газоне стоит забытый при ремонте унитаз!

Читайте также:  Новомосковские депутаты ЗА поддержку семей с детьми

Отдельно хочется  обратить внимание на вопрос утилизации бытового и строительного мусора непосредственно на полигоне.  Живописный вид Эверестов и Гималаев отходов и кружащих над ними стай птиц навевает грустные впечатления. Мертвая земля в окружении луж и озер мертвой воды.  А ведь вопрос  о строительстве мусороперерабатывающего завода в Тульской области  рассматривается уже на протяжении 15 лет!

Объемы потребления населением растет. В связи с этим растут и объемы мусора.

Возникают три вопроса:

  1. Как при ежегодном увеличении  количества бытового мусора будет решаться проблема его утилизации? Опять только за счет увеличения площади свалок  или, наконец, будет принято решение  о внедрении современных технологий  переработки отходов?
  2. Когда вывоз мусора будет осуществляться в строгом соответствии с установленными нормативами?
  3. Когда жители будут внимательнее относиться к этой проблеме и перестанут бросать пакеты с мусором мимо контейнеров, окурки, фантики и прочее прямо на улицах?
Читайте также:  Встреча с жителями: отчет за 2015 год

Может, надо вспомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят? От чистоты наших улиц зависит не только мнение  гостей города о местных жителях, но и наше настроение, порядок в наших головах и, значит, — в нашей жизни!

И если на первые два вопроса ответ должна давать исполнительная власть, то на третий – каждый должен ответить лично, обратившись к самому себе…

P.S. Как известно, Человек Разумный появился 400 тыс. лет назад, а путь эволюции от обезьяны до Человека Разумного составил 2,4 млн.  лет. Интересно, сколько лет надо современному Человеку, чтобы научиться убирать за собой?..

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментировать »

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию