« | Главная | »

Нерентабельное население, или когда в каждом доме будет газ?

Автор: Дмитрий Шатров | 05.09.2014

Газ - не для нас

Термин «золотой миллиард» образовался  как синтез двух крупных идей современной западной культуры. Одна идея — представление о «Золотом веке» прогресса и благоденствия. Другая — пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты.

Конечно, термин «золотой миллиард» не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, но смысл становится ясен из контекста. Например, когда ученые и эксперты ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они, по сути, используют понятие «золотой миллиард».

В последнее вpемя теpмин «золотой миллиаpд» приобретает более широкое распространение и стал означать население стpан «первого мира», в число которых входят стpаны Евpопы, Америка.

Советский публицист А.Кузьмич (псевдоним юpиста-междунаpодника А.К.Цикунова) считает, что за этим термином стоит целая концепция:  группа развитых  стpан, сохpаняя для своего населения высокий уровень потребления, военными и экономическими мерами будут деpжать остальной миp в пpомышленно неpазвитом состоянии в качестве сыpьевого пpидатка и зоны сбpоса вpедных отходов. Население этих «замороженных» в своем развитии стран в условиях бедности деградирует и никакой функциональной ценности для «первого мира» не представляет, создавая, в то же время глобальные социальные проблемы. Это население должно быть сокращено с помощью целой системы новых социальных технологий.

В документах ООН (комитеты по наpодонаселению и сыpьевым pесуpсам) все население Земли делится на:

- основное (обеспечиваемое сыpьем, около 1 млpд.),

- полуосновное (около 1 млpд.),

- вспомогательное наpодонаселение, неpентабельное в условиях индустpиализации, оно не окупает вложенных в него сpедств для пpоизводства и для жизни» (Сергей Кара-Мурза, Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок (часть 1)).

А.Кузьмич писал: «наша пеpестpойка — часть всемиpной пеpестpойки. Пеpвый этап миpовой пеpестpойки начался после энеpгетического кpизиса 1973 года, наглядно показавшего pазвитым стpанам с pыночной экономикой, какую опасность несет нехватка сыpья и энеpгии. По данным ООН, сыpья и энеpгии хватает (пpи оптимальном использовании) только на 1 млpд. человек. На 1 янваpя 1990 года на Земле пpоживало уже более 5,5 млpд. человек…, сейчас- порядка 7 млpд. Не случайно, что в золотой фонд «одного миллиаpда» входят только такие стpаны как США, Япония, стpаны ЕЭС и т.д., в то вpемя как 4/5 населения Земли из Азии, Афpики, СССР, Латинской Амеpики, обладающие основной массой сыpья и энеpгии, вытеснены с «места под солнцем» и, по существу, являются сыpьевыми колониями вышеназванных стpан…

Читайте также:  Правила дорожного движения пишутся кровью

В западной литературе обличающие утверждения А.Кузьмича даются без всяких эмоций, как самые обычные рациональные рассуждения. Не это ли признак того, что понятие «золотой миллиард» вошло в мышление современного либерального общества на уровне коллективного бессознательного.

Интересно, к какой части населения Земли относят себя жители России?

Но гораздо более важно, насколько нужными нашей стране чувствует себя мы, обычные жители, понимая, что мы не входим в число «золотого миллиарда».

Сейчас, в 21 веке, к сожалению, не везде есть газ, зачастую свои дома жители топят дровами, а в туалет ходят на улицу.

«Газ в каждый дом» — эти слова мы слышим с экранов телевизоров,  читаем в газетах. Но что на деле? Когда же газ будет в каждом доме?

На депутатские запросы, исходящие из приемной партии «РОДИНА», зачастую администрация города отвечает, что проводить газ в населенном пункте, где живет мало жителей, нерентабельно.

Например, в д. Богдановка г. Новомосковска 15 негазифицированных домов по улице Заречной. Большинство жителей готовы вложить лично средства в подведение газа к их улице, провести работы по устройству внутридомовой системы газоснабжения. Цена вопроса – по информации администрации г. Новомосковска около 1,9 млн. рублей. Затраты в расчете на каждое домовладение составят 237,5 тыс. рублей, что по мнению администрации превышает некую предельную сумму в 150 тыс. рублей, которую допускается тратить на эти цели. При этом не учитывается, что жители готовы финансово участвовать в решении вопроса газификации их домов. А значит, и бюджетных денег на решение проблемы потратится меньше. В свете этого главная проблема видится именно в нежелании тех, кто должен решать эти вопросы, тех, кто получает зарплату за решение этих проблем, проникнуться важность проведения этой работы и решать, действовать, работать на результат: «Газ в каждый дом!»

Читайте также:  В школах Новомосковска прозвенел последний звонок

Ситуация эта не единичная – в Тульской области не мало населенных пунктов, жителям которых газ только снится. Очень нужен газ в д. Урусово, д. Прудки и др.   Но проведение этого газа к их домам, по мнению власти, нерентабельно. Как правило, жители этих домов – пожилые люди. Получается, для нашей страны нерентабельны, невыгодны эти люди?!! Люди, которые трудились на благо страны, оказывается, ей не нужны?!! А кто тогда нужен нашей стране? Или мы вспомогательное нерентабельное население, которое нужно для обеспечения жизни и интересов «золотого миллиарда»?

За помощью в решении этого вопроса, как в последнюю инстанцию, жители идут в приемную партии «РОДИНА». В Новомосковске, Узловой – депутаты от «РОДИНЫ» подключаются к решению вопроса по газификации домов. Но важно, чтобы голос людей слышала власть, ответственная за исполнение, реализацию программы по газификации населенных пунктов.

Но некоторые ситуации просто требуют немедленных действий: «родинцы» считают недопустимым, когда ветераны войны до сих пор живут в условиях, далеких от комфортных. Так, члены партии «РОДИНА» поздравляя инвалидов и  ветеранов Великой отечественной войны с праздником, придя в гости  к 93-летнему дедушке, который все эти послевоенные годы прожил с пулей в голове, увидели, как он живет. Решение провести газ незамедлительно воплотидось в жизнь: теперь в доме Калинина Георгия Егоровича из пос. Поддубный Узловского района и газовое отопление, и пища готовится на плите.

Читайте также:  Гудбай, Америка!

Но финансовых возможностей «родинцев» не хватит, чтобы решить вопрос с газом в каждом доме, для этого существует финансирование из бюджета!

Одним из вариантов решения на период проведения газа в каждый дом предлагаю установить реально адекватные тарифы на электроэнергию. Жители домов, в которых до сих пор нет газа, не должны нести финансовые потери по сравнению с теми, у кого дома газифицированы. Поэтому тарифы на электроэнергию должны быть действительно низкими. Но это не снимает с власти ответственности за максимально оперативное решение вопроса по газификации населенных пунктов, жители которых выражают заинтересованность в проведении газа в их дома. Я считаю, что лишних людей не бывает. Нельзя определять, рентабельно или не рентабельно проводить газ даже в самые маленькие села и деревни. Даже если в деревне один дом, в котором живет один житель, там тоже должен быть газ вне зависимости от того, во сколько это обойдется для бюджета! В газодобывающей стране каждый житель должен иметь возможность пользоваться этим природным ресурсом на максимально выгодных для него условиях. И на каждое обращение жителей по это вопросу я считаю своим долгом принимать меры. Важен каждый человек! А деление населения Земли на основное — «золотое» и вспомогательное – «нерентабельное» абсолютно недопустимо.

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментировать »

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию