« | Главная | »

Прокормит ли один мужик двух генералов?

Автор: Дмитрий Шатров | 28.09.2014

Трясут деньги

Многие ли из обычных жителей России имеют имущество за рубежом?

Еще меньше среди наших сограждан тех, кто пострадал в связи с санкциями против России – т.е. те, в отношении которых зарубежные суды принимали  неправосудные судебные акты (решения).

Не надо быть особо политически грамотным, чтобы понимать, что среди обычных россиян таких нет. Или почти нет. Но есть весьма состоятельные предприниматели, имеющие имущество за границей. Например, Аркадий Ротенберг, активы которого оцениваются в €30 млн., отель и виллы которого Италия арестовала в связи санкциями Евросоюза в отношении России, как сообщает http://top.rbc.ru/economics/23/09/2014/950788.shtml.

Так вот, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах.

За счет каких средств будет выплачиваться компенсация в случае принятия этого закона? Правильно, за счет бюджетных – т.е. НАРОДНЫХ.

Читайте также:  Для чего это нужно?

А откуда берутся деньги в бюджете? Правильно, из карманов налогоплательщиков, которыми в том числе мы, обычные жители, и являемся…

Но бюджет у нас не резиновый.

24 сентября 2014 г. в числе других вопросов в Госдуме рассматривался и был принят во втором чтении законопроект, согласно которому представительные органы муниципальных образований смогут самостоятельно определять налоговые ставки налога на имущество физических лиц.

Кто должен платить этот налог? Собственники жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, иных зданий, строений, сооружений, помещений. Уже с 1 января 2015 г. исчисление налога на имущество граждан должно будет идти на основе кадастровой стоимости. При этом ставку налога муниципалитеты смогут устанавливать в размере от 0% до 0,3 % от стоимости имущества.

Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн. рублей.

Читайте также:  «ЗА ЧЕСТНЫЙ ТРУД» - УЧАСТВУЮТ И ГОЛОСУЮТ ВСЕ ЖИТЕЛИ НОВОМОСКОВСКА

Но пока даже эксперты не могут сказать, как в конечном итоге будет исчисляться кадастровая стоимость – насколько она будет в конечном итоге приближена к реальной рыночной цене и какие сюрпризы нас в связи с этим поджидают. Смягчить удар по кошелькам собственникам может предложение разрешить субъектам федерации 5-летний переходный период, который позволит им самостоятельно определить единую дату для своих муниципалитетов для перехода на исчисление налога с инвентаризационной на кадастровую стоимость. Но растянутый период лишь отсрочит проблему для жителей. Если взимать все и со всех по реальной цене – это будет жесткий удар по населению.

Читайте также:  В День города Новомосковска

Представляя интересы моих избирателей в Собрании депутатов муниципального образования город Новомосковск, я считаю, что этот налог необходимо ограничить различными социальными льготами, включая введение нулевой ставки для тех, у кого жилье – единственное.

Большинство жителей с  трудом несут нагрузку по жилищно-коммунальным платежам, и этот новый налог для них будет очередным (наряду с платежами за капремонт) ударом по семейному бюджету.  Именно поэтому считаю разумным вводить рыночные налоги для тех, кто использует жилье в коммерческих целях – например, сдает в аренду, но ни в коем случае не обременять новыми налогами тех, у кого квартира (дом, комната) – единственное жилье. То же и в отношении земельных участков.

Не менее важно, куда пойдут эти налоги – на развитие инфраструктуры муниципалитетов, нужды населения или на кормление верхушки?..

 

Рубрики: О политике, Общество, Разное | Комментариев (4) »

Комментариев (4) на «Прокормит ли один мужик двух генералов?»

  1. Налогоплательщик пишет:
    02.10.2014 в 23:23

    Учитывая, что среди депутатов мало таких как Вы, уважаемый Д.С., думаю, большинством будут приняты достаточно высокие ставки, и народ, может, хоть тогда будет задумываться — кого он выбирает или зачем он игнорирует выборы…

  2. павел пишет:
    02.11.2014 в 03:40

    Так что уважаемый Д.С.получается что Вы(по предыдущему комменту)способны прокормить 2х енералов.а что останется,-то нам.

  3. Робин пишет:
    02.11.2014 в 21:44

    Во интересно! По Вашему предыдущему посту, Павел, получается, что Вы просто таки рождены для прокармливания генералов? Не волнуйтесь, нужные генералы Вашу дань исправно получают!

  4. Жу-жу пишет:
    04.11.2014 в 00:29

    Похоже, Павел не очень внимательный читатель) Д.С. против высоких ставок — и в этом он один из немногих. А большинство депутатов все-таки проголосуют так, как им скажут. Поэтому кормить генералов придется не только Д.С.-чу, но и всем нам(

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию