« | Главная | »

Такой разный МРОТ

Автор: Дмитрий Шатров | 31.03.2014

монеты

В настоящее время МРОТ в Тульской области составляет 7 000 рублей. Но это для тех, кто получает зарплату из бюджета. Однако минимальная заработная плата для предприятий и организаций внебюджетного сектора с 1 января 2014 года выросла до 10 500 рублей. Произошло это благодаря соглашению, заключенному между правительством региона и тульской федерацией профсоюзов.

Я считаю, что это не правильный подход: власти должны давать ориентиры, показывать пример бизнесу – какой уровень зарплаты считать минимальным, а уж частный бизнес должен «тянуться» за этими ориентирами. А у нас получается наоборот, неравенство налицо – у предпринимателей возникает резонный вопрос – почему они должны платить своим работникам зарплату не менее 10 500 рублей, при этом бюджетникам можно платить существенно меньше.

Читайте также:  Первые результаты депутатской деятельности за прошедший год
Читайте также:  Гуманитарный груз доставлен

Действительно, это нельзя считать условиями, поддерживающими малый бизнес. Не честно требовать исполнения того, что сам не в состоянии исполнить. Всем известно, что в настоящее время налоговая нагрузка на бизнес достаточно велика, а такой неравный подход к определению уровню МРОТ по критерию бюджетник–не бюджетник создает условия для выплат зарплат «в конверте».

Думаю, корректнее установить обратное соотношение: уровень МРОТ для бюджетников должен быть выше, чем для организаций внебюджетного сектора (частного бизнеса). Таким образом, власть ставила бы планку – к чему должен стремиться частный бизнес, показывала бы ему пример.

Читайте также:  Остался последний шанс! Матери смогут проголосовать и вернуть льготное пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне

P.S. С 1 июля 2014 года минимальный размер оплаты труда бюджетников составит 10 000 рублей, а во внебюджетном секторе экономики – 12 000 рублей.

 

Рубрики: Общество | 1 комментарий »

Один комментарий на «Такой разный МРОТ»

  1. Carlos пишет:
    15.04.2014 в 09:25

    Дмитрий Сергеевич, сейчас всё делается для того, чтобы максимально снизить интерес граждан к работе в гос. учреждениях. Бюджет уже не в силах тянуть такую нагрузку (ФОТ). Миграция трудовых ресурсов в частный сектор экономики пойдёт бюджету на пользу. Но, есть одна проблема, частный сектор не имеет возможности развиваться в текущих условиях — его «душат» со всех сторон.
    P.S.: посмотрим, будут ли технические работники в школах (уборщицы) получать с 01.07.14 10000 рублей, или их теперь с 0,5 ставки на 0,3 переведут и будут заставлять работать не за двоих, а за троих…

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию