« | Главная | »

Участников ДТП обяжут обновить свои знания в автошколе

Автор: Дмитрий Шатров | 16.10.2014

знак ученик

Обязанность пройти платные курсы может возникнуть у участников ДТП в случае принятия законопроекта, поступившего от одного из депутатов «Единой России»

Депутат Госдумы от «Единой России» внес законопроект, согласно которому он предлагает  обязать ВСЕХ участников ДТП обновить свои знания в автошколах, причем именно на платных курсах и, что не менее важно, – не только виновников ДТП, но и пострадавших.

Автор законопроекта предлагает сделать курс из теоретических и практических занятий. При этом водители смогут выбирать населенный пункт, в котором по направлению ГИБДД будут проходить обучение.

Понятно, что это позволит автошколам увеличить поток обучающихся и, соответственно, прибыль. В некоторых странах подобные курсы для водителей уже существуют.

Но лично я абсолютно не разделяю позицию автора законопроекта. Конечно, чтобы повысить безопасность на дорогах, виновников ДТП хорошо бы снова экзаменовать. Но это должно касаться именно виновников ДТП, а не всех. Пострадавшие не должны еще страдать от несения дополнительных затрат на очередные курсы и экзамены.

Кроме того, на мой взгляд, это правило можно было бы распространить только на те случаи ДТП, в которых причинен вред здоровью граждан.

Было бы разумным еще и обязать виновников ДТП компенсировать пострадавшим моральный ущерб, который возникает даже в том случае, когда ущерб компенсируется страховой компанией. Пострадавшие в ДТП вынуждены тратить свое личное время: ожидая приезда сотрудников ГИБДД для оформления документов, посещая страховую компанию, ожидаю законную страховую выплату (зачастую заниженную), решая спорные моменты (в т.ч. в суде), ожидая, пока автомобиль будет отремонтирован, обходясь без него и испытывая при этом серьезные неудобства… Перечень проблем, которые возникают у пострадавших в ДТП можно продолжать, даже не считая вреда здоровью (физическому, эмоциональному). Именно поэтому введение обязательной компенсации морального вреда, подлежащего выплате пострадавшим за счет средств виновников (или страховых компаний), например, в размере 50 % от суммы убытков, на мой взгляд, вполне оправдано.

Читайте также:  Мы проиграли, но приобрели почти 12 тысяч сторонников
Читайте также:  Наши святыни – наша забота

Это моя позиция, кто-то, возможно, думает иначе. Но, думая о безопасности дорожного движения и вводя экзамены для участников ДТП, важно не «перегнуть палку»…

Читайте также:  Наши подшефные юные стрелки отправились на соревнования в Кострому

 

 

Рубрики: Общество, Разное | 1 комментарий »

Один комментарий на «Участников ДТП обяжут обновить свои знания в автошколе»

  1. павел пишет:
    31.10.2014 в 01:15

    застраховал свои Жигули -2500,1600 заставили дополнительно квартиру застраховать.Страховым компаниям мало денег!?Пусть страхуют тогда дополнительно все то о чем Вы говорите,а не квартиру или участок земли, ведь не зря говорят что авто это источник повышенной опасности,но при дтп железку мы жалеем а человека нет.

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию