« | Главная | »

Материнский капитал: Минфин предлагает экономить на детях

Автор: Дмитрий Шатров | 23.10.2014

лебедиВзбудоражившая недавно интернет новость о том, что Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал не нашла поддержки среди населения.

И хотя отмена этого социально значимого проекта позволила бы сэкономить порядка 300 миллиардов рублей в год, вряд ли такую экономию можно считать эффективной: на весах демографический вопрос, который до сих пор является одним из ключевых для будущего нашей страны.

Стартовавшая в 2007 году программа материнского капитала рассчитана на 10 лет – т.е. планируется к завершению 31 декабря 2016 г.

Однако, на мой взгляд, она нуждается в продлении. Причем я не поддерживаю мнение тех, кто считает, что она должна стать более адресной и учитывать нуждаемость семьи. Уверен, что в большинстве у нас в стране семьи финансово не богаты, а с рождением детей доход, как правило, падает. Поэтому в любом случае такая поддержка со стороны государства не может быть лишней. Особенно если учесть, что из 3,7 млн. семей, которые воспользовались этой программой, 97 % потратили средства на решение жилищной проблемы.

Я выступаю за продление этой программы, причем считаю разумным рассмотреть вопрос о  возможности её дополнения: ввести отцовский капитал – стоит констатировать, что в нашем обществе у мужчин бывает несколько детей, у которых разные матери, каждая из которых по отдельности не имеет права на материнский капитал. Порой выполнение  обязанности по содержанию детей для мужчин оказывается затруднительной. Дети  подрастают, а вместе с ними растут и потребности – одежда и обувь все дороже, расходы на обучение – тоже. Тут как нельзя кстати мог бы оказаться и отцовский капитал. Однако целесообразно в таком случае устанавливать более жесткие рамки по расходованию средств с учетом количества детей и других существенных условий, поскольку все-таки  налицо идеологическое отличие отцовского капитала от материнского.

Но в любом случае, все программы по поддержке российской семьи, материнства и детства необходимо не только сохранять, но и развивать. Отказ от их реализации абсолютно  недопустим.

 

Читайте также:  С Днём строителя!

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (10) »

Комментариев (10) на «Материнский капитал: Минфин предлагает экономить на детях»

  1. Робин пишет:
    23.10.2014 в 23:36

    Есессенно! На зарплатах самим себе никто экономить не будет! Экономить будут на детях, стариках, благоустройстве. Зарабатывать будут налогами, оплатой общедомовых нужд и капитального ремонта домов, который состоится через 15 лет поборов. Наш дом к этому времени по регламенту эксплуатации нужно будет сносить! Жить стало лучше, жить стало веселее!

  2. Tanya пишет:
    24.10.2014 в 11:27

    Полностью поддерживаю! Материнский капитал действительно помогает решить острые проблемы. И хотя сама по себе сумма не такая большая, чтобы специально решить родить второго ребенка, но если в семье ожидается прибавление, то мысль о материнском капитале немного успокаивает тревоги… Можно жилье улучшить или оставить на будущее — образование сейчас тоже требует финансовых затрат. Отцовский капитал — тоже интересная мысль, но ТОЛЬКО в дополнение к материнскому!!!

  3. Liss пишет:
    24.10.2014 в 13:49

    Какой там капитал? В России дети не нужны! Люди должны рождаться сразу взрослыми и с образованием по специальности. Вот тогда — это выгодно! А растить какого-то работника много лет — это не выгодно. Кто знает, что из него вырастет. А жизнь идёт сейчас, именно сейчас нужно ублажать свои и только свои потребности и запросы! Что нам до какого-то народишки?! Издадим указ и деньги они свои сами нам понесут!

  4. Робин пишет:
    24.10.2014 в 14:18

    В России дети не нужны??? Позвольте, Вы наверное не понимаете, что такое Россия! Представить это очень просто. Берёте карту Москвы и ведёте карандашом черту ровно по МКАД. Вот то, что внутри этого кружка, это Россия, а всё остальное это порабощённые территории, колония в общем. Так, что с детьми, у них в России, всё в порядке!!! А что у нас, это наши проблемы.

  5. Алина пишет:
    30.10.2014 в 12:45

    Хорошо бы эту программу еще продлить на несколько лет!

  6. павел пишет:
    31.10.2014 в 00:48

    Родина ждет героев,а……рожает дураков.Всякая нечисть типа Гитлера или Маргарет Тэтчер регламентируют количество проживающих в России,а наши правители их ученики,и они боятся нас плодить.(А Вы думали что «плодитесь и размножайтесь «-это от бога? Нет,- это от материнского капитала.

  7. Jenya пишет:
    31.10.2014 в 18:07

    Конечно, надо поддерживать семьи при рождении детей! Понятно, что в целом вся это демографическая политика попахивает популлизмом. У нас такие пособия — не то, что женщину с ребенком прокормить нельзя, там таки крохи… С одной стороны везде трубят о поддержке и поощрении рождаемости, — но это чтобы нашу бдительность усыпить. На самом деле, лишнее население получается стране тоже не нужно…

  8. Робин пишет:
    31.10.2014 в 20:07

    Нет! Родина дураков не рожает, это мы — родители делаем наших детей дураками, а они потом и ведутся на всякую фигню! Но, ведь, яблоко от яблони не далеко падает, поэтому и получается, что это мы дураки, и дураков воспитываем. Давайте сначала сами избавимся от нашей дури, а там глядишь и дети умные пойдут и страну нашу поднимут!

  9. павел пишет:
    02.11.2014 в 03:27

    Родина ждет героев рожает их другой орган.И этот орган зачастую рожает ради пособия,хоть и маленького.а потом надзорные органы лишают прав материнства,получая таким образом уже не хилые пособия, что можно сваровать ,на этого же ребенка.

  10. Робин пишет:
    02.11.2014 в 21:48

    Ой ну прям все материнские капиталы разворовали кругом! Пыжились, пыжились наши родители, образование нам давали, одевали, обували, а потом всё вдруг стало в три дорога. Так теперь хоть как-то можно поддержать многодетных, а не опускать их на дно существования. Если и это отнимут, то Россия постареет гораздо быстрее, чем что-то построит.

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию