« | Главная | »

Кому выгодны детские голоса?

Автор: Дмитрий Шатров | 27.10.2014

Ñíèæåíèå âîçðàñòà èçáèðàòåëåé äî 16 ëåòЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении возраста избирателей до 16 лет.

Не надо быть супер-психологом, чтобы понимать, что в этом возрасте человек еще не способен сделать адекватный выбор: это молодежь, которая в большинстве своем еще учится в школе. Уровень правовой грамотности, жизненного опыта в этом возрасте не достаточный для политического выбора. А тот объем знаний, которые получают школьники в рамках школьного «обществознания» — это только основы.

По-моему, было бы более правильным повысить возраст избирателей, например до 20-21 года, а не стремиться увеличить численность избирателей, которых в недобросовестной политической борьбе смогут использовать (фактически – детей) для достижения своих целей.

Конечно, 16 лет – это возраст, когда человек уже должен принимать решения и нести ответственность за свои поступки, но говорить о психологической, социальной зрелости рано.

Чтобы понять, что идея снизить возраст избирателей до 16 лет абсурдна, стоит представить, насколько много людей в этом возрасте делают выбор профессии – где учиться, куда поступать и т.д., о котором потом либо сожалеют всю жизнь, либо сразу или спустя годы все же переучиваются. Это лишь доказывает, что 16 лет – это возраст, когда еще так трудно делать осознанный выбор!

Кроме того, давление на детей в этом возрасте может быть и со стороны преподавателей, и со стороны родителей. Давлением можно считать не только жесткое воздействие, принуждение, но и использование авторитета в глазах детей.

Таким образом, похоже, что инициатива снизить возраст избирателей нацелена на увеличение численности управляемого электората…

Кому это выгодно? Как Вы думаете?

Уверен, что не стоит гнаться за численностью электората, а стоит задуматься о том, как стимулировать народ приходить на выборы – поощрять или наказывать за нереализацию своего избирательного права – права, за которое отданы тысячи жизней.

 

Читайте также:  «Честь имею!»

 

Рубрики: О политике, Общество | Комментариев (6) »

Комментариев (6) на «Кому выгодны детские голоса?»

  1. Влад пишет:
    27.10.2014 в 21:16

    Кому выгодны голоса — это риторический вопрос)))
    Конечно, это абсурд — разрешить голосование с 16 лет. Но похоже эксперимент в школах показал, что дети-старшеклассники в большинстве голосуют за ЕдРо, а значит, дети — гарантированный электорат этой партии и им можно разрешить голосовать на «взрослых» выборах!)) Ну а то, что это предложила ЛДПР — так все ходы разыграны — не важно кто предлагает — важно как решают… Так даже достовернее получается — вроде как и не само ЕдРо предложило, вроде как и не им этого хотелось… Но раз уж народ просит, ладно, разрешим…

  2. Робин пишет:
    28.10.2014 в 12:27

    Всё оказывается закономерно! Стариков становится меньше, т.е. электорат вымирает. А кому ещё можно без особых вложений вешать лапшу на уши? Конечно слюнявым подросткам! Они составят в будущем тот электорат, который будет проводить «нужных» людей на нужные места.

  3. павел пишет:
    31.10.2014 в 00:31

    37 лет из 57 не голосовал,-и ни чего,- все идет как идет.Пусть вместо того что бы заставлять не окрепших ни умом ни задом голосовать,попробуют убедить меня(и не только,-нас таких много)что это нужно.Нам есть что сказать,но мы понимаем что говорить то и нечего.А получать голоса молодых…они (молодые) не будут возмущаться подтасовкам,им ведь все пофиг

  4. Друг пишет:
    31.10.2014 в 18:12

    Павел, а Вам не кажется, что если Вам есть что сказать, то молчать — это преступление? Надо говорить, но только КОНСТРУКТИВНО. Что конкретно надо сделать, как это сделать, провести работу, а не просто поболтать! Лично я поддерживаю Шатрова — видно, что ему есть, что сказать и он это делает. Но не просто говорит, а действует. Да, может не все получается, как хочется, но ведь один в поле не воин. Может такие как Вы, я, Шатров, другие небезразличные вместе сможем эффективнее сработать?

  5. павел пишет:
    02.11.2014 в 03:17

    Не кажется.МЕНЬШЕ выступаешь,-крепче спишь,-если Вы не догадываетесь,я подскажу что это так.по крайней мере в нашей фатерлянд.не было команды говорить правду,да и вообще говорить что либо.

  6. Робин пишет:
    02.11.2014 в 21:50

    Ну ну, выступайте поменьше! И вообще поменьше думайте. Присмотрите себе колодец на теплотрассе, по всей видимости, скоро придётся крепко спать именно там.

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию