« | Главная | »

Малый бизнес прессуют

Автор: Дмитрий Шатров | 13.11.2014

Ìàëûé áèçíåññ ïðåññóþò - óáèâàþò êóðèöó, íåñóùóþ çîëîòûå ÿéöàКомитет Госдумы по бюджету и налогам внес законопроект, в случае принятия которого малый бизнес попадет под очередной налоговый прессинг.

22 вида наиболее популярных среди населения услуг могут попасть под дополнительные налоговые сборы. В их числе: автомастерские, салоны красоты, химчистки, фотоателье, швейные мастерские, такси, рестораны, магазины, платные туалеты и др. Это сектор, в котором на сегодняшний день занято до 70 % малых компаний России.

Для каждой из услуг в Налоговый кодекс предлагается установить базовые ставки налога — от 6 тысяч до 600 тысяч рублей. При этом местные органы власти вправе снижать  данные ставки до нуля либо увеличивать до 10-кратного размера. Размер сбора будет зависеть и от величины помещения. Так за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратов владельцы должны будут заплатить по 6 тысяч рублей. Для платных туалетов базовую ставку предлагается установить в сумме 300 тысяч рублей.

Читайте также:  Поездка в океанариум: новогодний подарок жителям Новомосковска

В дополнение к этим поправкам инициаторы законопроекта также предлагают установить новый гостиничный сбор, от уплаты которого освобождены общежития, базы отдыха, медцентры.

Не очень приятная ситуация может сложиться у владельцев патентов: более 100 тысяч предпринимателей страны за последние 2 года перешли на патентную систему налогообложения. Теперь в случае принятия данного законопроекта их ждет, по сути, двойное налоговое бремя – они платят за патент, а потом еще и дополнительные сборы. Кроме того, все это приведет и к необходимости сдавать дополнительные отчеты – каждый раз при уплате ежеквартально не позднее 25 числа месяца, «предшествующего периоду обложения», предприниматели должны будут  подавать для отчета по местным сборам отдельные налоговые декларации.

Читайте также:  Только вместе – мы Сила!

Я уверен, что такие меры абсолютно преждевременны и нецелесообразны. Как говорится, это палка о двух концах, которая ударит не тем концом по нежному месту.

Инициаторы законопроекта считают, что введение дополнительных налогов необходимо для пополнения региональных бюджетов. Но  эти меры вряд ли решат проблемы.

Может, прежде, чем предлагать такие законопроекты, инициаторам стоило бы вспомнить ситуацию 2013 года, когда в связи с увеличением в 2 раза страховых взносов более 600 тысяч предпринимателей закрыли свое дело?

Читайте также:  Новомосковцы против гомосексуализма

Что же на самом деле может последовать вслед за принятием этого законопроекта?

Очевидно, что либо мы получим закрытие еще 600 тысяч малых предприятий, предпринимателей, либо владельцы бизнеса увеличат стоимость попавших под дополнительный налоговый прессинг услуг, чтобы компенсировать дополнительные налоговые траты.

Таким образом, вопрос  о целесообразности перемен в налоговом законодательстве остается открытым. А вот угроза для бизнеса, на мой взгляд, очевидна, несмотря на то, что пока отказались от введения налога с продаж и повышения НДС.

Интересно, что скажут в защиту  бизнеса уважаемые омбудсмены?

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (12) »

Комментариев (12) на «Малый бизнес прессуют»

  1. Septum пишет:
    14.11.2014 в 00:46

    Понятное дело! Кто же ещё будет содержать армию бюджетников, пенсионеров и чиновников? Только те, кто пашет, не покладая рук. Остальные только требуют удовлетворения своих потребностей!

  2. гипсовик 2 пишет:
    14.11.2014 в 18:12

    Один с сошкой, семеро с ложкой. История России насчитывает более 1000 лет, а воз и ныне там. Если политические решения власти ещё можно одобрить, то в экономической политике полный абзац. Профессионалов таких как Кудрин выживают, а поющих алиллуйю приближают. Только жаль, что за все простой народ расплачивается. Да и не нужен им крепкий средний класс. Бесправным быдлом легче управлять, нужно только во время кость кинуть, что -бы на вилы, как в 1917 не подняли.

  3. Жу-жу пишет:
    14.11.2014 в 19:11

    Эх! Не видать малым предприятиям света в конце тоннеля… Ну или действительно, цены повысятся еще больше — все ляжет на плечи нас — всех, кто покупает эти услуги. Как вариант, огромное количество предпринимателей опять уйдет в тень — те же парикмахеры могут работать на дому, автомастерские — тоже можно нелегально. Похоже на какой-то заговор против малого бизнеса.

  4. ФилосOFF пишет:
    14.11.2014 в 22:16

    А может, и не заговор: не старайтесь видеть злой умысел там, где очевидна людская глупость…

  5. Septum пишет:
    14.11.2014 в 23:26

    Причём здесь людская глупость? Тот, кто устанавливает правила игры, никогда не будет в заведомо проигрышном положении! Малый бизнес — это лишь инструмент получения дохода властьимущих. Если дать ему зелёный свет, он сможет составить конкуренцию тем, кто её совершенно не приемлет. Ну, а если закроются некоторые предприятия, то это тоже не беда. Освободятся экономические ниши для «нужных» коммерсантов.

  6. Дмитрий Шатров пишет:
    14.11.2014 в 23:41

    Торгово-промышленная палата провела опрос — оказалось, что 53% предпринимателей закроются после повышения налогов:
    http://tvrain.ru/articles/predprinimateli_konsolidirujutsja_protiv_popravok_v_nalogovyj_kodeks-378058/

  7. Робин пишет:
    16.11.2014 в 17:56

    Да когда в России нужны были специалисты? Грамотнейшие инженеры-конструкторы зарабатывают копейки и еле-еле сводят концы с концами. У нас, к сожалению, так было всегда! Недавно просматривал в газете объявления о работе. Так вот, инженер-электронщик, зарплата 24000 р., мастер маникюра — 1900 долларов США. У мастера маникюра ооочень ответственная и главное необходимая работа. Без него никуда! Поэтому наши молодые и квалифицированные кадры покидают Россию и едут за рубеж искать лучшей доли.

  8. Septum пишет:
    17.11.2014 в 13:37

    Так зачем идти учиться в университеты? 6 лет потерянной жизни! Курсы мастеров маникюра длятся 3-4 месяца. Отучился и классная зарплата у тебя в кармане!

  9. Жу-жу пишет:
    17.11.2014 в 14:42

    Septum, от Вашей иронии как-то грустно(… А ведь и правда, многие считает 6 лет учебы потерянным временем, и в институт идут как в магазин — только за дипломом… А потом, забросив этот диплом подальше, работают «менеджерами», а по-старому — продавцами…

  10. ФилосOFF пишет:
    18.11.2014 в 21:34

    От идеи обложить бизнес дополнительным налогом пахнет классическим дешевым приемчиком: сначала напугать народ, а потом облагодетельствовать — мол, мы о народе думаем, заботимся… И сразу все молодцы — и Дмитрий Медведев, и другие из партии мЕДеведев. Хлопая в ладоши от радости, предприниматели должны теперь им кланяться и в клювике налоги приносить — так что ли они думают?)))

  11. Гипсовик 2 пишет:
    20.11.2014 в 14:15

    Если хочешь сделать человеку хорошо, сначала сделай очень плохо, а затем верни как было. Согласен с мнением ФилосOFFа.

  12. Робин пишет:
    20.11.2014 в 19:23

    Приёмчик дешёвый, но действенный! Что бизнес может противопоставить чиновникам? Если бизнес большой, можно попробовать договориться )))))). Если маленький, придётся выкручиваться или закрываться. Именно поэтому оффшоры были есть и будут очень популярны!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию