« | Главная | »

Правила дорожного движения пишутся кровью

Автор: Дмитрий Шатров | 15.11.2014

Øòðàô ãèáää

Сегодня вступили в силу поправки в КоАП относительно безопасности дорожного движения.

Редко найдется человек, у которого близких, друзей или просто знакомых не коснулась беда из-за нарушения кем-то ПДД. Правила дорожного движения пишутся кровью, не соблюдать их – преступление, равно как преступлением является и демонстрация юному поколению своим «примером» легкомысленного отношение к правилам.

Итак, изменения коснулись любителей езды на мопедах и скутерах. В настоящее время для управления мопедами и скутерами требуется водительское удостоверение категории «М» (либо водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). И хотя сдать экзамен на категорию «М» сегодня невозможно, предусмотренные законом меры не позволяют выезд на дорогу общего пользования на транспортном средстве данной категории лицам, которые не имеют права управления. Теперь ответственность за нарушение ПДД распространяется и на водителей мопедов и скутеров (управление незарегистрированным транспортным средством; не прошедшим техосмотра; с нарушением правил установки регистрационных знаков; без документов и др.).

Читайте также:  Дышите - не дышите...

Одно из нововведений касается оформления нарушений ПДД: вместо понятых допускается использование видеозаписи.

Практика применения такой меры, как запрет эксплуатации автомобиля без номерных знаков показала её нецелесообразность, т.к.  в настоящее время владелец транспортного средства может изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе.  Поэтому эта мера теперь не будет применяться.

Нередко, стараясь избежать ответственности, водители-нарушители ПДД правят буквы и цифры в номере так, что штраф по фотовидеофиксации приходит совершенно ни в чем не повинным людям, появилось множество технических устройств, позволяющих скрыть номер. Привлечь к ответственности таких деятелей было затруднительно и они безнаказанно продолжали на дорогах безобразие. Теперь в соответствии с изменениями в КоАП за эти и другие манипуляции с номерами положен штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Читайте также:  С Великим праздником Победы!

В настоящее время собираемость штрафов составляет порядка 70 процентов. Большая часть  из них  составляют те, которые выписываются на основании автоматической фотовидеофиксации нарушений. А отправляются они именно собственнику, а не нарушившему правила водителю. Получается, что в таком случае применить статью 20.25 КоАП, которая предусматривает суровые кары для должника-водителя, было невозможно в отношении собственника автомобиля – статьей в качестве одной из мер предусмотрен арест до 15 суток, но за что арестовывать человека, который не нарушал Правила дорожного движения?

Теперь именно в отношении автовладельца (собственника авто) будет оформляться дело за несвоевременную уплату штрафа. Ему придется или заплатить штраф в двойном размере, или отправиться на обязательные работы на срок до 50 часов. И это правильно – надо думать, кому доверяешь свой автомобиль.

Читайте также:  Первые результаты депутатской деятельности за прошедший год

Вводится ответственность операторов техосмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей исправность автомобиля, в отношении которого не проведен техосмотр. За такие действия, а также за передачу в единую информационную систему техосмотра ложных данных на юридические лица будут штрафоваться на сумму в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Эта очень правильная мера – любое транспортное средство представляет повышенную опасность, а если оно еще при этом и неисправно – эта опасность увеличивается в десятки раз. Кроме того, пожалуй, каждый был жертвой оглушительного ночного звука авто с неисправным глушителем.

К сожалению, не все соблюдают правила дорожного движения. Но я уверен,  что все меры, направленные на ужесточение ответственности за нарушение ПДД не могут быть излишними: они касаются самой главной ценности – человеческой жизни.

 

 

 

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (4) »

Комментариев (4) на «Правила дорожного движения пишутся кровью»

  1. Робин пишет:
    16.11.2014 в 17:58

    Правила начинают работать тогда, когда наказание за их преступление наступает обязательно и своевременно. Ещё наказание должно быть соизмеримо с тяжестью содеянного. Если этого нет, то и нет никаких правил, одна иллюзия!

  2. Жу-жу пишет:
    17.11.2014 в 12:47

    Да, правил много. Вот только пока самого беда не коснется, человек не задумывается о том, что эти правила не из-за вредности написаны.

  3. Septum пишет:
    17.11.2014 в 13:26

    Ну и что, что беда коснётся? Всё равно будут искренне думать, что не виноваты, это другие участники аварии виноваты, не мы! Почему они не следуют правилам ПДД? Приходилось наблюдать картины, когда с пеной у рта участник аварии доказывал другим участникам и наряду ГИБДД свою невиновность, хотя на камере с видеорегистратора другого автомобиля чётко зафиксировано именно его грубое нарушение! Всё это происходит из-за чувства абсолютной безнаказанности. Эффективная карающая машина — вот единственный прогрессивный выход!

  4. Робин пишет:
    17.11.2014 в 20:33

    Не! Они думают, что уж их то беда точно не коснётся! Они ведь не какое-то там быдло, а успешные и классные чуваки!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию