« | Главная | »

Муниципалитеты умеют только тратить бюджетные деньги?

Автор: Дмитрий Шатров | 17.11.2014

Муниципалитеты научатся зарабатыватьВ настоящее время готовятся к рассмотрению проекты бюджетов на 2015 год.

При всех стараниях действующего губернатора тенденция к снижению объема государственного долга Тульской области не наблюдается. Один в поле не воин, немало зависит от эффективности муниципалитетов.

На 1 октября 2014 г. в консолидированный бюджет Тульской области поступили доходы в объеме 50 млрд. 726 млн. 636 тысяч рублей.

Консолидированный бюджет Тульской области =  непосредственно бюджет Тульской области + консолидированный бюджет муниципальных образований.

Основные источники доходов:

- НДФЛ (30,8%),

- Налог на прибыль организаций (21,3%),

- Акцизы (23,5 %),

- Налог на имущество организаций (6,1%),

- Транспортный налог (1,3%),

- Земельный налог (2,5%),

- Прочие налоговые и неналоговые доходы (14,5%).

Итак, общая сумма доходов консолидированного бюджета Тульской области составила 50 млрд. 726 млн. 636 тысяч рублей.

А что же с расходами?

По факту потратили почти 50 млрд. 655 млн. рублей.

Сколько заработали – столько и потратили.

Мы тратим не больше, чем зарабатываем: может, это первые шаги к профицитному бюджету?

Видно, что губернатор многое делает для Тульской области, работает на результат. Но все ли необходимое делается на местах?

Для примера рассмотрим бюджет г. Новомосковска.

План бюджета на 2014 год предусматривает 3 млрд. 37 млн. рублей:

1 млрд. 680 млн. налоговых и неналоговых доходов + 1 млрд.357 млн. безвозмездных поступлений.

Из необходимых 3 млрд. 37 млн .рублей собрали 2 млрд. 154 млн., что составляет 70,9 %.

Потратили за этот год 2 млрд. 114 млн.

Читайте также:  Остался последний шанс! Матери смогут проголосовать и вернуть льготное пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне

При этом продолжает расти муниципальный долг г. Новомосковска!

На 1 октября 2014 г. муниципальный долг Новомосковска составляет 591 млн. рублей.  3 года назад объем муниципального долга Новомосковска составлял 515 млн. Таким образом, за три года прирост долга составил 76 млн. рублей.

Сумма долгов муниципальных образований составляет более 2 млрд. рублей.

Почему растут долги муниципалитетов?  В Новомосковске долг по бюджетным кредитам, предоставленным бюджетом субъекта РФ, составляет 11,1 млн. рублей, и этот показатель существенно снизился как по сравнению с показателями начала года, так и по сравнению с прошлыми годами.

Но вот объем Новомосковского долга по кредитам коммерческим банкам составляет 580 млн. рублей. И этот показатель по сравнению с прошлыми годами существенно вырос.

Читайте также:  Мусор – апокалипсис сегодня?

И такая ситуация везде в Тульской области.

Почему Новомосковск и другие муниципалитеты живут в кредит?

Как депутат Собрания депутатов г. Новомосковска, считаю, что муниципалитеты должны не только тратить и разбазаривать налоговые и неналоговые поступления, но и научиться зарабатывать. Из отчетов по исполнению бюджетов видно, что муниципалитеты не умеют получать доходы от предпринимательской деятельности. Речь идет не о том, как «доить» бизнес, а о том, как муниципалитет, имея имущество, должен уметь им грамотно управлять и получать от этого хорошую прибыль. Однако сейчас этого не происходит.

Имея возможность распоряжаться собственным имуществом и участвовать в связи с этим в хозяйственных обществах, муниципальное образование может активно влиять на производство конкретных материальных благ. В связи с этим, думаю, в муниципалитетах необходимо создать «креативные» отделы, задачей которых  должно стать эффективное использование имущества муниципального образования, обеспечение получения доходов муниципальным образованием в результате управления акциями и достижение социального результата.

Читайте также:  Вопросы депутату Д.С. Шатрову

И именно по результатам этой работы можно было бы оценивать эффективность глав муниципальных образований: снижение объемов муниципального долга, профицитный бюджет – необходимые критерии для этой цели. Причем бюджет должен быть профицитным не за счет жесткой экономии и «затягивания поясов», а за счет эффективного использования муниципальной собственности, зарабатывания на этом.

Примечательно, что в 2008 году в консолидированный бюджет Тульской области поступило доходов от предпринимательской деятельности 572 млн. рублей – и это благодаря предпринимательской деятельности Тулы. Другие муниципалитеты не внесли свою лепту. Значит, можно зарабатывать, если захотеть? Значит, надо учиться, если не умеем? Тем более, в Новомосковске…

 

Рубрики: Разное | Комментариев (6) »

Комментариев (6) на «Муниципалитеты умеют только тратить бюджетные деньги?»

  1. Робин пишет:
    17.11.2014 в 21:29

    А чего им чесаться? Зарабатывать ещё чего-то? Им каждый месяц падает бюджет, бери и дели!

  2. Рашен Гейтс пишет:
    17.11.2014 в 23:08

    Конечно, было бы замечательно пригласить таких специалистов к управлению казённым имуществом. Вот только, думаю, в том же Новомосковске такой отдел станет сразу костью в горле Жерздева. Ведь они сразу поставят вопрос о правильном управлении кладбищем. А пока оно так и остаётся кормушкой главы администрации города.

  3. Жу-жу пишет:
    18.11.2014 в 00:52

    Да, кладбище — золотое дно. Было бы замечательно, если доходы от этой деятельности пойдут на благо города и живущих в нем жителей. В правильном управлении нуждается многое в нашем городе. Но нужно ли это тем, кто «управляет» городом? Готовы ли привыкшие думать о личных интересах отдать приоритет общественным интересам?

  4. Оса пишет:
    18.11.2014 в 09:11

    В муниципальном бюджете как известно, денег много не бывает, да еще когда в корман себе нужно хапнуть…

  5. ФилосOFF пишет:
    18.11.2014 в 11:23

    Объем госдолга Тульской области на 1 ноября 2014 года составляет 18 миллиардов 958 миллионов 700 тысяч рублей!!!
    Долги Тульской области увеличились более чем в 2 раза буквально за один год!
    Откуда такой долг взялся?
    Как губернатор смог допустить такое?

  6. Робин пишет:
    19.11.2014 в 23:50

    Допустить такое довольно просто. Нужно перестать эффективно рулить и без того коррумпированной системой чиновников и долг сам по себе образуется!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию