« | Главная | »

На каждого россиянина предлагают завести биодосье

Автор: Дмитрий Шатров | 25.11.2014

äàêòèëîñêîïèÿВ Госдуму поступил законопроект, в случае принятия которого всем россиянам грозит обязательная биометрическая регистрация.

Забегая вперед, скажу сразу – я его не поддерживаю!

Под биометрической регистрацией понимается дактилоскопическая и геномная регистрация.

В обществе сформировалось мнение, что дактилоскопическая регистрация (снятие отпечатков пальцев) нужна для раскрытия преступлений и опознания трупов. Нужна ли такая всеобщая биорегистрация?

Автор законопроекта —  депутат Госдумы Роман Худяков — предлагает проводить обязательную биорегистрацию не только граждан России, но и даже временно пребывающих иностранцев, а также лиц без гражданства.

Федеральная база данных биометрической информации может быть использована для розыска пропавших без вести, установления личности по неопознанным трупам, установления личности лиц, не способных по состоянию здоровья или в силу возраста сообщить информацию о себе, а также с целью предупреждения, раскрытия преступлений, выявления административных правонарушений.

Предполагается, что биорегистрация может быть как добровольной, так и обязательной. Однако список лиц, подлежащих обязательной регистрации настолько широк, что найти себя в нем сможет, пожалуй, большинство жителей России. Так кроме всех состоящих на воинском учете, военнослужащих, а также государственных и муниципальных служащих, рискуют быть подвергнутыми биорегистрации инвалиды, недееспособные,  имеющие право управлять транспортными средствами и многие другие (всего 34 позиции).

Обязательную геномную регистрацию в дополнение к дактилоскопической предлагается ввести для лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Читайте также:  Льготы надо сохранять!

Добровольную биорегистрацию предлагается сделать платной, и даже дети по письменному заявлению родителей  (иных законных представителей) смогут её пройти.

При регистрации в биокарту внесут все персональные данные и биометрическую информацию о человеке.

Инициатор законопроекта считает, что максимальное количество дактилоскопированных жителей позволит  повысить уровень общественной безопасности, снизить криминальную обстановку. МВД и ФМС уже выразило мнение о том, что эта идея заслуживает внимания.

Читайте также:  ГОСЗАКУПКИ: почему нормальные строители оказываются за бортом?

Но, даже принимая во внимание, что благодаря использованию действующей уже сегодня автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе (АДИС) ежегодно устанавливает порядка 100 тысяч лиц, причастных к совершению преступлений, я абсолютно не согласен с идеей всеобщей биорегистрации жителей России.

Доводы о том, что это позволит быстрее раскрывать преступления, на мой взгляд, не состоятельны. Насколько повысится раскрываемость, если 100 % жителей России будут дактилоскопированы? Незначительно. Настолько незначительно, что это не стоит того, чтобы повесить на население такой психологический груз и сравнять всех с преступниками.

Если автор законопроекта считает это целесообразным, интересно было бы посмотреть, как бы он лично снял отпечатки пальцев у всех жителей Чеченской республики, к примеру? Не известно, к чему это может привести и чем закончиться…

Интересно, что было бы следующим шагом на пути к тотальному контролю каждого жителя России – ошейник с дистанционно управляемой кнопкой «вкл.-выкл.» или наручные часы, отмеряющие время жизни каждого, отключающие его в нужный момент и не позволяющие выходить из зоны своей жизнедеятельности, прошу прощения – региона или города…

Читайте также:  ПРОБЛЕМА С ЛЬГОТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Замечу, что для того, чтобы снизить уровень преступности, самое важное – делать все для формирования нормальных человеческих отношений в обществе – уважения интересов других, умения заботиться друг о друге, помогать и т.д. И это должны быть не только слова, а реальные ежедневные действия каждого человека. Именно в этом должно быть величие народа и каждого, кто себя к нему причисляет.

Может, все-таки, не стоит всех поголовно дактилоскопировать?..

 

 

 

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (7) »

Комментариев (7) на «На каждого россиянина предлагают завести биодосье»

  1. ФилосOFF пишет:
    25.11.2014 в 19:58

    Тотальная дактилоскопия, электронные паспорта — и ВСЁ! — Любого неугодного человека можно легко «вычеркнуть» из жизни: удалить из базы данных, чтобы лишить пенсии, медпомощи — всего остального так привычного и необходимого, либо нанести отпечатки в «нужном месте», чтобы доказать, что он преступник… Как легко можно расправиться с человеком — и это не фантастика. Это конкретные шаги на пути к контролю за инакомыслящими.

  2. Робин пишет:
    25.11.2014 в 21:52

    Ну всё как предсказывалось аналитиками. Тотальный контроль грядёт. Уже и до внутриутробных датчиков недалеко. Родился ребёнок, ему сразу вживили и всё. Что скажут, то и будет делать. Удобно!

  3. ФилосOFF пишет:
    26.11.2014 в 12:31

    К сожалению это так! Под прикрытием повышения безопасности граждан преследуется цель тотального контроля((((.

  4. Оса пишет:
    26.11.2014 в 13:20

    Это видимо нужно нашим «верхам». А вот обычных людей как обычно забыли спросить, согласны ли они с этим и надо ли это нам?!

  5. Робин пишет:
    26.11.2014 в 15:54

    Да кто у нас кого спрашивать будет? Сегодня был на почте, стоит огромная очередь пожилых людей. Интересуюсь, может пенсию дают, почему очередь? Так вот, очередь эта стоит платить по счетам за ЖКХ! Чувство дежавю заставило вспомнить Советский Союз. Платёжки только получили, а уже целая очередь платить. Российский народ так выдрессирован тоталитарным обществом, что страх за будущее передаётся уже по наследству. Так, что скоро толпы людей потянутся в МВД делать отпечатки пальцев и сдавать биологический материал!

  6. Septum пишет:
    26.11.2014 в 16:02

    Да, действительно. Получается в России общество, в основном, разделено на две категории: одни всего боятся, т.к. воспитаны они обычными гражданами, либо беспредельщики, которые ценят только себя и делают всё, для своего удовлетворения, эти экземпляры, судя по всему, росли в среде рецидивистов. Вот и выходит, что нормального человека, думающего, анализирующего и понимающего, в России предстоит только вырастить и заполнить ими её территории. Поэтому, исходя из вышесказанного, мысль о тотальном контроле населения постоянно напрашивается!

  7. Гипсовик 2 пишет:
    01.12.2014 в 15:48

    Джордж Оруэлл 1984. Не запрещено только то, что разрешено. Скоро ГУЛАГ начнут возраждать

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию