« | Главная | »

День инвалида – не праздник

Автор: Дмитрий Шатров | 03.12.2014

83 декабря – это дата официально провозглашена Днем инвалида Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году.

Этот день некорректно считать праздником, ведь речь идет о людях, нуждающихся в особом внимании и защите, испытывающих в ежедневной жизни трудности о которых большинство даже не задумывается.

Прошло более 20 лет с момента учреждения Дня инвалидов. Что изменилось в обществе в отношении к таким людям? К сожалению, несмотря на выполнение государством мер социального обеспечения инвалидов, этих мер оказывается не достаточно.

6 1Убедиться в этом легко – стоит навестить людей с ограниченными возможностями, чтобы понять, что ни пособия, ни медицинские, ни социальные услуги не решают проблем в той мере, как этот должно быть!

В преддверии Дня инвалида, навещая таких людей, я увидел, в каких условиях они живут. Их ограниченные состоянием здоровья возможности не позволяют в необходимой мере сделать жилище комфортным. Хорошо, если такие люди не одиноки, и имеется хоть какая-то помощь от членов семьи. Но вот что касается одиноких, то ситуация просто удручающая…

Размер социальных выплат по инвалидности не достаточен не то что для ремонта, для оплаты услуг по уборке помещения! Что говорить о поддержании и восстановлении здоровья! Я понимаю, почему эти люди так благодарны любой помощи, в том числе и продуктовым наборам, с которыми вместе с моими помощниками-активистами партии «РОДИНА» мы навестили их.

DSC_0104

Сегодня я также встретился с семьями, воспитывающих детей-инвалидов. Это добрые и открытые для общения люди. У них прекрасные дети! С наличием таких детей в семье финансовые трудности, к сожалению, неизбежны. Дети были очень рады подаркам, которые мы для них подготовили: книги, альбомы, краски, фломастеры, интеллектуальная игра «Здравствуй, Тула!», сладости – все это позволило им почувствовать себя нужными не только мамам и папам. Было бы замечательно, если бы они не расставались с этим чувством на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Поздравляю с Пасхой!
Читайте также:  Открытие площадки для игры Боча

DSC_0204

Каждый из нас может им в этом помочь! Давайте не будем равнодушными и по мере сил постараемся поддерживать людей с ограниченными возможностями и не ставить их в унизительное положение.

 

DSC_0187P.S. Нельзя не заметить, что наши улицы не приспособлены для жизни людей с ограниченными возможностями: высокие бордюры, местами разрытые тротуары, отсутствие на большинстве пешеходных переходов звуковых сигналов светофора и специального дорожного покрытия. Даже пандусы – пока еще редкость: удивление и протест вызывает надписи на дверях поликлиники: «Звоните, мы вам поможем…». Значит, приехавший на инвалидной коляске человек, не имеющий возможности самостоятельно забраться по ступенькам, увидев эту надпись,  должен вернуться домой, позвонить, потом снова приехать и ждать помощи?

Понятно, что организация всего того, что сделает жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной, требует времени и значительных финансовых затрат. Но не менее важно и внимательное, предупредительное отношение к ним со стороны окружающих людей.

Читайте также:  Единая платежная квитанция: первые результаты по запросам

 

DSC_0154Да и объем мер социальной поддержки, на мой взгляд, не достаточен. Например, весьма полезным и необходимым было бы распространить льготы, которыми пользуются многодетные семьи на одиноких мам и пап, воспитывающих детей-инвалидов: в том числе  установить для них льготы по оплате услуг ЖКХ, на проезд в общественном транспорте… Ведь в семьях, где есть люди с ограниченным возможности не только доходы ниже, но и расходы выше!

 DSC_0220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Мероприятия, Общество, Разное | Комментариев (2) »

Комментариев (2) на «День инвалида – не праздник»

  1. Оса пишет:
    04.12.2014 в 05:18

    Дмитрий Сергеевич,не перестаю Вами восхищаться! Интересно, какая-нибудь еще партия провела подобную акцию!? Или выборы уже давно позади и можно спать спокойно?

  2. Robin пишет:
    04.12.2014 в 22:13

    Такое ощущение, что люди с ограниченными возможностями у нас в городе вообще выброшены из нормальной человеческой жизни. В большинстве магазинов напрочь отсутствуют условия для их передвижения. На дверях поликлиник висят надписи: «Звоните, Вам помогут». По моему это только унижает человека, нежели позволяет ему почувствовать себя нужным.

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию