« | Главная | »

Финансовый удар по малому бизнесу

Автор: Дмитрий Шатров | 05.04.2014

Декларация

В России действует ряд мер по поддержке малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Это и льготы при открытии, и льготные условия кредитования, и возможность применения упрощенной системы налогообложения и т.д. Но и этого порой недостаточно, чтобы в современных условиях в конкретных ситуациях, а не просто теоритически, бизнес мог бы удержаться на плаву. Почему так важна поддержка малого бизнеса и предпринимательства? Ответ прост: это условия для обеспечения самозанятости населения, это рабочие места и налоги. Если малый бизнес лишить определенных налоговых льгот, то это его задушит, поскольку платить налоги по общему режиму станет убыточным. А это значит, что лишатся рабочих мест не только сами организаторы малого бизнеса и предпринимательства, но и их работники. В таком случае ситуация может приобрести весьма негативные последствия.

Читайте также:  Пока жива память, Россия непобедима!

Но, несмотря на это, на подпись президенту уже поступил закон с поправками в Налоговый кодекс, согласно которому, «упрощенцев» и «вменёнщиков» заставят платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости – офисов, ресторанов, парикмахерских, мастерских, магазинов. По сути – это удар по малому бизнесу. Перемены коснутся порядка 1,7 миллионов организаций, применяющих налоговые спецрежимы. А из кармана малого бизнеса будет изъято примерно 200 миллиардов рублей. Конечно, следует ожидать и повышения арендной платы за помещения.

Читайте также:  Тульская область отправила гуманитарную помощь для беженцев из Украины

Я считаю, что такое решение об увеличении налоговой нагрузки на малый бизнес слишком не своевременно. Бизнес не готов к таким переменам. Рано говорить о том, что он выкарабкался после кризиса прошлых лет.

Читайте также:  Малый бизнес прессуют

Если такие изменения все-таки будут введены в действие, я уверен, что это отрицательно отразится на ценах для конечного потребителя товаров и услуг, либо  бизнес будет вынужден уйти в «тень». В конечном итоге это не принесет желаемого результата ни для государства, ни для его граждан, а социальная напряженность только увеличится.

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (16) »

Комментариев (16) на «Финансовый удар по малому бизнесу»

  1. Василий пишет:
    05.04.2014 в 18:47

    В России, будучи отлучённым от определённых властных кругов и «обществ», практически невозможно развить сколь-нибудь доходный малый бизнес. Новомосковск — не исключение, всё подмято и подоткнуто под определённые круги, которые и решают кому быть, а кому не быть. Так что, знаменитая фраза Гамлета работает не на человека, а против него!

  2. Carlos пишет:
    14.04.2014 в 07:17

    Полностью согласен! После строительства ТЦ Первый в Новомосковске больше не разрешают строить торговые центры.

  3. Tomagavka пишет:
    14.04.2014 в 20:45

    Земельный участок под строительство коммерческой недвижимости сейчас взять даже с аукциона нереально. Сумма запредельная, начнешь участвовать, проиграешь. Под ИЖС ценник тоже высокий… Остается аренда, а она съедает все, особенно у кого сезонный бизнес длительностью 7 мес. Предприниматель работает на з-п сотрудникам и аренду.
    Банки тоже взвинтили процентные ставки сейчас от 18-27 и это ненормально.

  4. Carlos пишет:
    15.04.2014 в 21:28

    То ли ещё будет!!! В ближайшем будущем (6-12 месяцев) ждите повышения ставок по кредитам и «долгожданный» имущественный налог. Расходная часть бюджета растёт быстрее, чем доходная. И кадастровую стоимость будут продолжат индексировать раз в год, соответственно, аренда земли увеличится и начальные цены наиаукционах.

  5. stels пишет:
    15.04.2014 в 22:12

    Я не соглашусь.Во все времена и по сегодняшний день было есть и будет тяжко.Говорить что тогда…,а вот сейчас,ну это как минимум жаловаться на свою лень и на свою отсталость в динамичной жизни. Тогда и законы и люди были наивнее,ну и конечно добрее.Хотя не об этом и реч. Это все равно что сравнивать школьные,да и дошкольные программы с тем замечательным временем,под названием ностальгия. А я бы ответил так»не плач тряпка!».

  6. HueBenCho пишет:
    15.04.2014 в 22:58

    Плач, не плач, а всё равно тяжело жить, зарабатывая самостоятельно! Каждая «служащая» тебе госслужба пытается вить из тебя верёвки! И такой ты и сякой, и налоги ты укрываешь, и деньги выводишь, и фиктивные отпуска оформляешь! Ах, вы неправильно указали ОКТМО, как же так, с Вас штраф! Ну и что, что негде взять новый номер, Вы же обязаны всё оформлять правильно, а мы здесь не причём, мы всё публикуем, потом правда! Вот и живи как хочешь! А податься к работодателю — проще всего, но там уже свои заморочки.

  7. Патриот пишет:
    15.04.2014 в 23:25

    Полностью согласен с предыдущим оратором. Ведь кто из Вас, выше высказавших свое мнение, реально что то попробовал сделать и наткнулся на «административный барьер»? Есть есть факты, документы, фамилии наконец? Так назовите, всем будет интересно, и в том числе автору блога я думаю. А плакать о том как все плохо — удел слабых, не надо себя к ним относить. Нужно брать и делать, искать новые (незанятые) ниши бизнеса, открывать различные варианты привлечения более дешевого капитала и т.д.
    А сейчас это рассуждения дилетантов не более. Да будет Вам известно, что стоимость аренды квадратного метра земли у муниципального образования в десятки раз меньше, чем у земли, находящейся в собственности какого любо ЮЛ.
    Вы жалуетесь на налоги — так не платите и учите сами своих детей, лечитесь народными средствами у знахарей, защищайте свой дом тоже сами и т.д. Ведь налоги идут именно на это.
    По поводу кредитных ставок — любой экономист Вам скажет, что 1,5% в месяц (18% в год) — это не много. Посудите сами, при чистой прибыли Вашего предприятия даже минимально 3%, у вас остается половина, а второю Вы капитализируете, выплачивая кредит.
    Таким образом, не бойтесь трудностей и пробуйте себя в бизнесе, если есть желание. Будут какие то трудности — пишите, рассказывайте, делитесь. С удовольствием поделюсь своим опытом, узнаю от Вас что то новое, подключится и автор блога, возможно также примет участие в разрешении Вашей проблемы.

  8. Практик пишет:
    16.04.2014 в 00:19

    На самом деле одна из серьезных трудоностей для малого бизнеса в том, что для того чтобы платить работникам белую зарплату надо столько потратиться на налоги, что вести этот бизнес не выгодно. с каждых выданных на руки людям 10 000 рублей — 5 000 уходит на налоги. Это один из аспектов. А в целом их немало. Одно подключение по электроэнергии и газу чего стОит! Здесь без неформальных договоренностей ждать придется неопределенно сколько много…Про тендеры вообще молчу…

  9. Carlos пишет:
    16.04.2014 в 09:44

    Я думаю, все согласятся с тем, что, в большей степени, успех и стабильность любого бизнеса зависит от:
    1. Благоприятной макроэкономической ситуации;
    2. Крепкой и стабильной экономики внутри страны.
    Последние 15 лет это наглядно показали.
    Так вот, сохранить имеющееся (бизнес) при отсутствии пп. 1,2 можно, но вот начать что-то новое в условиях растущих цен на всё (кредиты, недвижимость, налоги) — не просто.

  10. stels пишет:
    16.04.2014 в 13:16

    Конечно абсолютно с вами согласен.Но везение и удача оказаться в нужное время и внужном месте,дорогого стоит.Ведь отличники аспиранты,умеющие играючи справляться с CO2 и H2O в институтах,в жизнь выходят слабыми людьми, не способными сломить тяготы этой суровой и далеко не всегда «чистой» жизни.Ну а про душащее наше государство, в налоговой или другой сфере бизнеса-это конечно пи-ц.

  11. HueBenCho пишет:
    16.04.2014 в 14:58

    Каждый должен заниматься своим делом. Отличник — аспирант справляться с CO2 и H2O, бухгалтеры считать, директор — координировать работу и вообще продвигать фирму. Просто для успеха нужна команда, а вот создать её совсем не просто, потому что команда — живой организм. Если удалить один из органов организм становится инвалидом, а то и вовсе умирает.

  12. Carlos пишет:
    17.04.2014 в 00:44

    Могу привести пример одного химика — уроженец г. Узловая, который закончил РХТУ. Так вот его после института забрали, не пригласили, а именно забрали в США, дали ему дом (не квартиру), работу, высокий доход.
    Мораль: не химики у нас не не подготовленные к жизни и слабые люди, у нас на уровне государства нет приоритета по развитию граждан в принципе. Каждый предоставлен сам себе. Государство занимается только поддержкой бюджета, т.е. самоподдержкой, не понимая, что от благополучия всех граждан зависит благополучие всего государства.

  13. Carlos пишет:
    17.04.2014 в 00:44

    P.S.: полностью согласен с HueBenCho

  14. Житель Новомосковска пишет:
    17.04.2014 в 07:53

    Проблема в отношении поддежки малого бизнеса действительно существует не только у нас в городе, но и в целом стране. Все красивые слова о его подержке — это полная чушь: никто его не поддерживает и не собирается поддерживать! Стране не нужны самодостаточные люди. Нужны рабы. А кучка своих взрослых дятей с удовольствие управляют рабами. Только методы иные, нежели в средневековье… А так все тоже — рабы за тарелку супа — сейчас зарплату, хватающую на тарелку супа, а некоторым на мишуру и финтифлюшки — работают на феодалов. Рабы в целом не довольны, но и менять ничего не хотят — надо же ведь с себя начать…

  15. HueBenCho пишет:
    17.04.2014 в 08:16

    Да как же им начать всё менять, если они не хотят этого? Их всё устраивает! Им просто не с чем сравнить, они полагают, что всё нормально, так должно и быть! Воспитанные советским строем люди ждут, когда партия им поможет, принесёт и даст всё! Когда приходит человек и начинает объяснять им, что может быть лучше, справедливее, честнее, они сопротивляются, поносят его, обвиняют и готовы казнить! Оказывается, ведь для благополучия нужно что-то делать, а для русского (так повелось), действие хуже смерти, и это печально. Время, необходимое для изменения восприятия ещё не прошло, поэтому мы вынуждены мирится с происходящем вокруг нас. Дети сейчас рождаются особенные, они сильнее нас, выше и имеют более тонкое мышление. Жаль их! Им придётся пройти через молот ненависти и наковальню гнева недоразвитых и уж слишком важных людей, не способных даже у себя дома сделать хорошо и чисто!

  16. Carlos пишет:
    18.04.2014 в 22:01

    Госдума ратифицировала соглашение о списании $9 млрд задолженности КНДР

    http://www.finam.ru/analysis/newsitem/gosduma-ratificirovala-soglashenie-o-spisanii-9-mlrd-zadolzhennosti-kndr-20140418-2030/

    Видимо, от Кореи эффект будет больше, чем от собственного малого бизнеса.
    На эти деньги можно было создать не плохой фонд и выдавать кредиты малому бизнесу под низкий процент.

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию