« | Главная | »

Дышите — не дышите…

Автор: Дмитрий Шатров | 07.12.2014

Люди в противогазахВ мою приемную — приемную партии «РОДИНА» снова поступают многочисленные обращения граждан с вопросами по экологической ситуации в г. Новомосковске. Жители жалуются на остро ощущаемый в различных частях города запах порошка.  Вопрос о причинах его наличия в воздухе вызывает озабоченность горожан, среди которых и те, которые испытывают не просто дискомфорт, а реальные изменения в состоянии здоровья.  Я и сам, постоянно проживая в Новомосковске, не могу отрицать, что эти запахи действительно ощущаются, в связи с чем я также, как и жители, озабочен вопросом их безопасности. Полагаю, источником запахов, особенно остро ощущаемых, в том числе, 1 декабря, является предприятие «Проктер энд Гэмбл», осуществляющее деятельность в нашем городе.

По данной ситуации я направил запрос главе администрации г. Новомосковска Жерздеву В.А., руководителю компании «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», а также руководителю общественной организации «Экологическая защита». Я считаю недопустимым нарушение требований экологической безопасности. И если горожанам доставляет дискомфорт сложившаяся ситуация, то её необходимо решать, а не игнорировать.

Я не верю, что жители так дружно могут выдумывать свои симптомы ухудшения здоровья, связывая их с остро ощущаемыми запахами порошка. А раз так, то их, пусть даже субъективные, ощущения, никто не вправе ставить под сомнения: жители Сокольников, Спасского, центральной части города, мкр. Залесный и другие – постоянно сообщают о неблагоприятной экологической ситуации. Надеюсь, что ответы на направленные мной запросы, прояснят её.

Читайте также:  ГЛАВА СКАЗАЛ - ГЛАВА СДЕЛАЛ

Главная проблема в том, что очевидный её виновник — «Проктер энд Гэмбл» — видимо, испытывает некоторые системные проблемы. Думаю, в их ситуации не стоит отгораживаться, уходить от объяснений перед общественностью: откройте ваши двери и начните системно решать проблемы экологической безопасности.

Понятно, что проблемы должны решаться совместно, но вы их позвольте решать совместно! И хотя весной этого года меня не пустили на территорию завода «Проктер энд Гэмбл» для участия в мероприятии с группой общественников, компания могла бы сейчас подойти к этому вопросу более конструктивно.

Читайте также:  Малый бизнес прессуют

Мы, жители Новомосковска, переживаем за здоровье наших детей, близких. Посмотрите, как много у нас больных людей! Ситуация по онкологии просто ужасная. Аналогично и по заболеваниям дыхательных путей.

В конце октября Управление Росприроднадзора по Тульской области провело проверку компании «Проктер энд Гэмбл», по результатам которой  компания оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, несоблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха. Также к ответственности привлечено и должностное лицо, на которое наложили штраф 1 тысячу рублей. Кроме этого, на 10 тысяч рублей оштрафовано должностное лицо за  нарушение требований  по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр, несоблюдение законодательства о недрах.

Мне, как и всем горожанам, не понятно: как даже при сильном запахе анализы проб воздуха, отбираемых лабораториями, могут не показать превышений ПДК?

Как запах отдушек, ощущаемый человеком и вызывающий негативную реакцию организма, может считаться безвредным?!

Почему мы должны дышать этим? Может, кому-то и нравится, как пахнут отдушки производимых на «Проктер энд Гэмбл» средств бытовой химии, а кому-то нравится запах нафталина или ещё какой-нибудь дряни. Но ни я, ни сотни и тысячи других жителей не хотим нюхать это. Мы не верим в безвредность этих запахов. А если кто-то считает иначе, то пусть скажет об этом на весь город, на всю область: «Жители, дышите глубже! То, что воняет и не дает вам покоя, на самом деле безвредно».

Но почему-то ни руководство компании «Проктер энд Гэмбл», ни глава местной администрации Жерздев В.А. таких смелых утверждений не делает и горожан не успокаивает. Значит, основания опасаться за здоровье у нас всё-таки есть?!!

 

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (7) »

Комментариев (7) на «Дышите — не дышите…»

  1. Рашен Гейтс пишет:
    09.12.2014 в 20:50

    Действительно, запахи участились. Но слышал, что Экологическая защита держит ситуацию под контролем. Надеюсь, что это действительно так. Но дышать порошком очень не приятно…

  2. Оса пишет:
    10.12.2014 в 15:52

    Знаю, что на некоторые предприятия от которых задыхаются все жители нашего города и прежде всего дети, Шатрову Д.С. просто запретили въезд. Потому-что Шатрову не безразлична ситуация происходящая к сожалению не первый год в нашем городе. Зато в нашей администрации «трубят»,что все соответствует норме, а дети после выбросов целыми классами бегут с родителями в поликлиники.

  3. Жу-жу пишет:
    10.12.2014 в 20:39

    Так как раз на Проктер его и не пустили!
    Нечисто дело там…
    Можно сколько угодно нас успокаивать, что превышений нет, но вред для здоровья, действительно, есть. Может, конечно, не только от Проектера, ведь еще и Полипласт травит не слабо. Но вот что меня очень впечатлило, так это огромное количество молодежи в поликлиниках!!! Сегодня делала МРТ — молодежь страдает от проблем с суставами, позвоночником. У детей — аллергии, заболевания органов дыхания. Но вот то, что у нас, молодых, проблемы, будто нам давно за 50, просто шокирует! А ведь я не пью, не курю, лыжами занимаюсь, физкультурой, гадостей не ем — в общем веду здоровый образ жизни.

  4. ФилосOFF пишет:
    13.12.2014 в 00:02

    Экологическая неблагополучность нашего города очевидна. Конечно, не должно быть так, чтобы жители города постоянно травились выбросами. Если санитарно-защитная зона не обеспечивает безопасности жителей, необходимо менять её границы. Значит, предприятия надо возводить там, где нет других обитателей кроме животных. Хотя и их экологи-энтузиасты не позволят травить. А так получается в зоне риска огромное количество людей, судьба которых, похоже, особо не беспокоит ни владельцев заводов, ни руководство города.

  5. Robin пишет:
    13.12.2014 в 20:39

    Кому нужны люди? Деньги важнее! Людей ещё содержать надо, а деньги зарабатывать! Вы что? От людей одни убытки, особенно, если они живут долго! Наоборот, делается так: — нужно, чтобы экология постепенно сводила человека в гроб, но не позже пенсионного возраста, а в этот период необходимо поставить человека в такое положение, в котором ему обязательно придётся горбатить за копейки. Вот это — прибыльная схема, а Ваша экология не катит. Никому она не нужна!

  6. ФилосOFF пишет:
    20.12.2014 в 18:44

    Вот Проктер молодец! Гарантирует, что эта порошковая вонь безопасна, видите ли! Они — гарантируют! http://www.tulapressa.ru/2014/12/bespokoyashhuyu-zhitelej-novomoskovska-von-prokter-end-gembl-schitaet-zapaxom-poroshkovoj-otdushki/
    Оказывается, сила вони химикатов не нормируется российским законодательством, по мнению Проктера. Так что, дорогие жители, дышите глубже…

  7. Septum пишет:
    20.12.2014 в 18:49

    Да! А рубль — очень стабильная и сильная валюта, говорят нам по телевизору! Каждый день падает и падает, оказывается. Наверное, кто то это вкусно хавает, совершенно не задумываясь, что подорожал он на 50% всего за 3 месяца! Действительно, народ РФ верит во всякую хе..ню без оглядки, как дети. Барин сказал, народ поверил.

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию