« | Главная | »

Установка счетчика на газ – право или обязанность жителей квартир?

Автор: Дмитрий Шатров | 09.12.2014

Установка счетчика на газ – право или обязанность жителей квартир?Законом «Об энергосбережении» установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по установке индивидуальных и общих (для коммунальных квартир) приборов учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Такая обязанность должна быть исполнена до 2015 г.

Значит ли это, что необходимо срочно бежать и покупать счетчик, оплачивать его установку, ввод в эксплуатацию – платить немалые для среднестатистического россиянина деньги?

Конечно, нет. Несмотря на то, что законом уставлен срок – до 1 января 2015 г., никаких штрафных санкций за неисполнение этой обязанности по установке счетчика действующим законодательством России не предусмотрено.

При этом законом предусмотрено, что с 2016 года обязанность по установке счетчиков переходит на ресурсоснабжающие организации. И если жители сами не установят их, то газоснабжающие организации сделают это за них, предъявив в последующем к оплате счет за такие работы.

Однако необходимо принимать во внимание, что собственники жилых помещений имеют полное право не пускать в свои квартиры работников газоснабжающих организаций для принудительной установки счетчиков.

И хотя закон «Об энергосбережении» действует с 2011 года, большинство россиян до сих пор не знают о наличии у них в связи с этим прав и обязанностей.

Читайте также:  Поздравляю с Днём города!

В настоящее время цена газовых счетчиков в магазинах достигает 12 и более тысяч рублей и зависит в том числе от срока службы. Но вот насколько выгодно устанавливать такие счетчики, и окупятся ли они – вопрос остается открытым.

Несложные расчеты показывают, что, возможно, установка счетчиков окажется не выгодной ни жителям, ни газоснабжающей организации (если, конечно, она не рассчитывает извлечь хорошую прибыль от принудительной установки дешевых счетчиков по завышенным ценам).

Пример:

При стоимости 1 м3 газа = 4,8 рублей и нормативе потребления 11,8 м3 ежемесячный платеж для жителя составит почти 57 рублей. Установка счетчика, возможно, позволит «сэкономить» порядка 10-12 рублей в месяц. В год это порядка 120-140 рублей.

Но можно ли говорить об экономии?

Когда при такой «экономии» купленный счетчик окупится? А если он выйдет из строя уже через 2-3 года? Напомним, покупка нового может обойтись еще в 2-12 тысяч рублей. Каждая ли семья может позволить себе такие траты?

Сокращение расходов по оплате газа в действительности могут сделать его очень дорогим, если все-таки жестко обязать жителей установить счетчики и штрафовать за неисполнение этой обязанности.

Читайте также:  «Честь имею!»

В связи с этим, учитывая отсутствие штрафных санкций за неустановку газовых счетчиков, стоит успокоить жителей: ежемесячные платежи за газ для жителей многоквартирных домов в России пока минимальны.

Я считаю, что такую обязанность жителей необходимо отменить. Ведь это финансовое бремя не только для граждан, но и удар по бюджету для муниципалитетов, несущих обязанность по установке счетчиков в квартирах, предоставленных для проживания по договору социального найма. Получается, много расходов, не понятно – кому это выгодно, как только не производителям этих пресловутых счетчиков?

В каких случаях установка счетчика может оказаться выгодной потребителям? Если в квартире прописано несколько человек, а фактически живет 1, но и здесь все необходимо просчитать, если в кармане нет лишних денег.

Закон обязывает установить счетчики не только жителей квартир, но и владельцев дачных или садовых домиков, введенных в эксплуатацию до 27 ноября 2009 года.

Таким образом, с финансовых позиций, вопрос о необходимости установки газовых счетчиков неоднозначен. В связи с этим,  думаю, необходимо отменить обязанности по установке газового счетчика для жителей многоквартирных домов, оставив возможность устанавливать приборы учета в добровольном порядке.

Читайте также:  Прокормит ли один мужик двух генералов?

Как вариант, можно было бы продлить срок установки газовых счетчиков еще на 5 лет, а собственников жилых помещений, в которых имеется только газовая плита (отсутствует колонка, АГВ), полностью освободить от обязанности по установке прибора учета потребления газа.

Таким образом, каждый сам для себя может решить – устанавливать газовый счетчик или нет.

И хотя пока законодательством санкции за неустановку приборов учета не предусмотрены, не исключено, что это может произойти в будущем. Вот тогда, возможно, будет целесообразным и пересмотреть изложенную позицию.

P.S.: Для решивших все-таки установить прибор учета газа в своей квартире, но средний душевой доход семьи не превышает 7 тысяч рублей, в Тульской области предусмотрена возможность получения субсидий на приобретение приборов учета и их и установку.

 

Рубрики: Общество | Комментариев (5) »

Комментариев (5) на «Установка счетчика на газ – право или обязанность жителей квартир?»

  1. ФилосOFF пишет:
    09.12.2014 в 21:37

    Очевидно, что это выгодно тем, кто продает счетчики, и тем, кто их устанавливает. Жителям это не выгодно, даже в том случае, если за потребление газа придется платить меньше. Все правильно пишите! Главное,чтобы народ вникал в это, а не бежал со своими кровными в клювике к монополистам!

  2. Жу-жу пишет:
    11.12.2014 в 00:18

    Блин, вот паразиты! Этот горгаз, похоже, решил на нас заработать! Ведь понятно, что экономия потребления им не будет выгодна, а вот работа по установке просто офигительно выгодна!!! Но только не нам — собственникам квартир. Да еще и из бюджета оттяпают — опять же наши налоги, удержанные из зарплаты. Где думающие люди? Почему принимаются такие законы?!!

  3. Robin пишет:
    11.12.2014 в 11:41

    На ком ему ещё зарабатывать? Самые большие деньги лежат в карманах у обычных граждан. Просто этот самый ГОРГАЗ является естественным монополистом, поэтому городит, что захочет. Необходимы строгие государственные регулирующие инструменты. Но кто их будет применят? Все же в доле!

  4. Димон пишет:
    05.04.2016 в 11:04

    А антимонопольный комитет куда смотрит?

  5. Владимир пишет:
    05.04.2016 в 23:35

    По всей видимости туда же, то есть в карман граждан!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию