« | Главная | »

Кому выгодна единая квитанция за жилищно-коммунальные услуги?

Автор: Дмитрий Шатров | 29.01.2015

квитанция Закон устанавливает обязанность всех жителей – собственников и нанимателей жилья, а также членов их семей – оплачивать расходы на содержание жилья, коммунальные услуги и капремонт.

Что касается коммунальных услуг, то здесь все четко: Жилищный кодекс устанавливает конкретный срок оплаты услуг – не позднее 10 числа месяца следующего за прожитым.

А что касается капремонта, то здесь до настоящего времени не всё прозрачно. Вероятно, именно с этим связано нежелание многих жителей платить за то, чего они не получают – ЭТО даже нельзя назвать жилищно-коммунальной услугой.  Так когда же у граждан возникает обязанность платить за капремонт? И вот здесь единства мнений нет. Практика, в том числе и судебная, покажет. Но главный вопрос, который сейчас остро стоит в Новомосковске, это законно ли ограничение граждан в их желании оплатить коммунальные услуги, обуславливая возможность сделать это обязательной оплатой капремонта. Я считаю, что это абсолютно незаконно и не допустимо!

Читайте также:  Поздравляю с Международным женским днём!

В чем проблема?

Ежемесячно всем нам приходят счета за разные коммунальные услуги – на каждую услугу свой счет: отдельно за отопление, воду, электроэнергию и т.д. А в самих счетах есть все банковские реквизиты исполнителя услуги. Это дает возможность нам –потребителям услуг – оплатить их не только в пунктах приема платежей НМУП «Центр КРиС», но  в любой точке России и даже мира через любой банк.

Но совершенно иная ситуация обстоит со счетом за услуги по содержанию жилья и за вывоз отходов, который объединен в одну квитанцию вместе со счетом за капремонт. Получателем денег по этому счету-квитанции становится некое ОАО «ОЕИРЦ», которое потом делит деньги между теми, кому они предназначались.

До декабря прошлого года все желающие оплатить услуги ЖЭО, но не желающие платить за капремонт, могли легко заполнить пустые бланки квитанции, имеющиеся в пунктах приема платежей НМУП «Центр КРиС», указать – за что платят, и платеж благополучно перечислялся. Не понятно почему, но такая возможность у жителей Новомосковска пропала с декабря  - в пунктах перестали брать оплату, если житель не хотел платить за всё вместе  капремонтом. При этом и через банк жители не могли оплатить – ведь реквизитов исполнителей в счете нет!

Читайте также:  Праздник двора для детей и взрослых

Получается, жители оказались заложниками ситуации – либо плати за все, либо ничего. Но ведь от этого и жилищно-эксплуатационные организации страдают, они не дополучают деньги за оказанные услуги.

А самое коварное во всем этом то, что особо рьяным в отстаивании своих прав жителям  в пунктах приема платежей НМУП «Центр КРиС» предлагалось зачеркнуть сумму и написать свою, с которой они согласны (т.е. вычеркнуть строку за капремонт). Многие наивные так и сделали, но вот незадача —  ОАО «ОЕИРЦ» не интересует их мнение, и оплаченная сумма распределяется на все услуги, в т.ч. на капремонт. Получается, что житель уже на будущее обязан платить за капремонт, т.к. присоединился к публичному договору-оферте по капремонту, совершив первый платеж, а ЖЭО не дополучили причитающиеся им средства.

Читайте также:  Экологическая акция «Зеленый пояс»

Как это можно назвать? Самое мягкое – хитрость…

Но против кого хитрят? – против жителей, большинство из которых, едва получив счета, бегут и стоят в очередях (а они порою стали ох какими длинными с таким-то количеством квитанций!), несут свои кровные заработанные, пенсионные, чтобы не быть должными?!!

Я считаю, что такая ситуация абсолютно недопустима! Именно поэтому направил запрос в Прокуратуру и в жилищно-эксплуатационные организации.

Давайте вместе следить за развитием событий!..

 

 

Рубрики: Общество, Разное | Комментариев (5) »

Комментариев (5) на «Кому выгодна единая квитанция за жилищно-коммунальные услуги?»

  1. Septum пишет:
    29.01.2015 в 23:00

    Да!.. Хитрость — не то слово! Скорее это мошенничество, да ещё в особо крупных размерах!

  2. Robin пишет:
    30.01.2015 в 11:43

    Здорово! Давайте все жители Новомосковска скинутся по 200 рублей и отдадут их мне, а я, в свою очередь, сделаю в их домах капитальный ремонт через 20 лет. Ну, конечно, если через 20 лет этих денег хватить хотя бы на один ремонт в одном доме. Я не против))))

  3. Людмила пишет:
    30.01.2015 в 19:52

    Ну допустим, я согласна платить ЖЭУ (хотя и этим паразитам не за что — двор грязный, из подвала воняет, для ремонта подъезда наняли не понятно каких гастарбайтеров и все облупилось уже через 3 месяца…).
    Но вот за капремонт платить надо только тогда, когда услуга оказана, либо заключается договор на её оказание. Если мой дом на капремонт стоит на 39 год, то вот после выполнения ремонта и оплачу нужную сумму. Соберемся все, подпишем договор — объемы работ, сроки, качество, исполнитель, порядок оплаты и т.д. А сейчас это какой-то развод доверчивых жителей получается. А если инфляция сожрет всё? А если банк, где деньги хранятся, разорится, а если дом станет аварийным и капремонт в нем уже нельзя будет проводить? Что будет с деньгами — нам вернут через 20 лет то, что превратиться в жалкие крохи? Что за бред нам втюхивают!!!

  4. Carlos пишет:
    03.02.2015 в 20:48

    Пирамида государственного масштаба!!! Мавроди и О. Бендер отдыхают.

  5. Robin пишет:
    04.02.2015 в 14:32

    Пирамиды — быстро и легко схлопываются. А если народ будет понимать, за что они платят, то и пирамид будет меньше. К сожалению в нашем обществе до сих пор всё решает барин. Пока существует барщина, существуют и пирамиды!

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию