« | Главная | »

Аренда и малый бизнес

Автор: Дмитрий Шатров | 16.02.2015

дорогая арендаМалый бизнес надо холить и лелеять. Все цивилизованные страны, по достоинству оценившие его эффективность, давно пришли к такому выводу и научились решать его проблемы. И это правильно, ведь именно малый бизнес способен обеспечить новаторство  и дать рынку товары и услуги, которые для крупных организаций производить  и оказывать нецелесообразно по экономическим причинам.

Но по сравнению с крупным и средним бизнесом позиции малого предпринимательства весьма хрупкие, особенно сейчас в пору экономического кризиса, ощущаемого, пожалуй, всеми. Выживание и развитие малого бизнеса зависит от ряда факторов. И я считаю, что каждый представитель органов власти, любых структур, способных влиять на улучшение условий для предпринимательства, должны делать все для того, чтобы дать возможность предпринимателям выстоять в современных условиях.

Например, необходимость решения проблемы аренды приобретает все большую актуальность. Цена аренды помещений настолько велика, что это приводит к прекращению деятельности бизнеса, а это соответственно по цепочке влечет и увольнение работников, рост безработицы, рост расходов государства на социальные обязательства в отношении безработных. Другой вариант развития событий может привести к компенсированию арендной платы за счет повышения цены товаров и услуг, реализуемых предпринимателями, которые в конечном итоге тяжким бременем ложатся на потребителя – то есть на всех нас.

Постоянный рост цен влечет снижение потребления, ведь покупательская способность денег падает – пенсии и зарплаты те же, а цены растут – знакомая ситуация? И вот тут уже не за горами первый вариант развития событий: сокращение работников, производственных мощностей, закрытие бизнеса и т.д. по цепочке.

Так что делать конкретно с арендой? Очевидно, что надо обеспечивать её доступность для малого бизнеса, а для этого надо включить все возможные государственные и муниципальные рычаги.

Как минимум надо создать льготные условия аренды и иного использования нежилых помещений и земельных участков для малого предпринимательства. Эти льготы и преференции должны касаться и государственного, и муниципального имущества.

Более того, если сейчас цена аренды имущества, находящегося в частной собственности не регламентирована, и каждый собственник устанавливает её в любом размере – буквально «с потолка», желая извлечь максимальную прибыль в кратчайшие сроки, то в теперешних условиях это совершенно недопустимо!

Считаю, что необходимо на законодательном уровне урегулировать этот вопрос и установить, что цена аренды имущества должна определяться всегда на основании заключения эксперта об оценке рыночной цены аренды конкретного объекта. Конечно, чтобы оставить диапазон для регулирования цены в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств, надо предусмотреть и факторы, влияющие как на увеличение, так и на снижение цены аренды, а также систему льгот и компенсаций для малого бизнеса.

Уверен, это могло бы принести желаемые результаты и во многих случаях помочь сохранить малое предпринимательство, а значит, и рабочие места, и налоги, и разумные цены на товары и услуги.

Предлагаю всем, кто заинтересован в решении вопросов поддержки и развития бизнеса, доступности аренды для малого бизнеса обращаться со своими предложениями – будем общими усилиями решать и предотвращать проблемы.

Уважаемые читатели, Ваше мнение и конструктивные предложения очень важны! Готов к их рассмотрению и обсуждению.

Читайте также:  С Новым годом!

 

Рубрики: О политике, Общество | Комментировать »

Комментировать

*

(файл JPEG)

Вы можете добавить изображение JPEG к комментарию